设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 工作动态 

南平市体育局2010年上半年工作总结及下半年工作要点

发布时间:2010-10-12 16:23  来源:   访问次数:

上半年工作总结

2010年上半年,我市体育工作在市委、市政府的领导下,在上级体育部门指导支持下,围绕中心工作大局,坚持以科学发展观为统领,关注民生,广泛开展全民健身运动,振奋精神,全力备战十四届全省运动会,为完成全年工作目标打下了良好基础。

一、精心组织,广泛开展全民健身运动

认真贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展以“关注民生、关注健康”为主题的体育活动和体育赛事,共举办、联办体育竞赛活动12项(次),参加活动人数达到30000余人。主要内容有:福建省首届“荣得胜钢构杯”钓鱼大奖赛,“体彩杯”迎新春体育健身游园活动、“体彩杯”足球赛、市直机关第八届“奋进杯”拔河比赛、2010年南平市农村乒乓球赛、“体彩杯”俱乐部钓鱼联赛、第三届华东地区“武夷山杯”气排球邀请赛和闽、浙两省中青年气排球精英赛、第20届星光杯桥牌联赛等有影响、有规模、有效果的体育赛事,进一步激发了全市人民的健身热情。

加强全民健身服务指导工作。举办体育骨干培训班二期,一是游泳救生员职业鉴定培训班,共有60余人参加了培训。二是健身气功马王堆引导术(延平)培训班,共有延平所在地71人参加了为期四天的培训。

完成市级20个体育协会的年度审查,并到市民政局办理年审手续。

二、合理布局,努力推进体育基础设施建设

2010年,我市争取到10个县级青少年校外体育活动中心、8个乡镇农民健身中心、92个乡镇(街道)青少年校外体育活动中心和200个村级农民体育健身工程项目。总投入4960万元,是我市历年来争取场地建设经费最多的一年。接到任务后,我们根据省体育局要求,对建设单位和选点做了全面安排,并对重点项目逐个进行了实地考察。由于受“6.18洪灾影响,建设工作进展受阻,目前,各建设项目已按规划恢复实施。

三、振奋精神,全力备战第十四届省运会。

四年一届的省运会是竞技体育工作的集中体现。为在十四届省运会上取得比上届更好的成绩,我们凝心聚力,全力以赴。一是确定参加项目。三年备战,我们有针对性的选拔人才,组织队伍。经过三年省年度赛的筛选,我们从南平实际情况出发,确定参加本届省运会田径、游泳、举重、射击、排球、篮球、沙滩排球、蹦床、拳击、跳水、武术套路、羽毛球、跆拳道、散打、体操、网球、乒乓球、射箭、摔跤等19个项目的比赛。二是成立了南平市参加福建省第十四届运动会备战工作指挥部,统一领导、协调全市备战工作。4月份,市政府批转下发《南平市参加福建省运动会运动员、教练员和工作人员奖励办法》,为我市竞技体育的发展提供了新动力。三是做好运动员资格审查工作。3月份开始,我们集中力量,按照省上规定做好自查工作,至7月份,我市已有300余名运动员获本届省运会参加资格。四是加强赛风赛纪和反兴奋剂教育。为保证南平市运动员干干净净的参加本届运动会,争取竞赛成绩与精神文明双丰收,2月以来,我们将省局有关赛风赛纪和反兴奋剂的规定转发给各县(市),两次召开会议组织学习相关文件,并邀请省体科所专家举办反兴奋剂专题讲座,并与各县(市、区)文体局及各训练单位教练员签订赛风赛纪责任状。五是精心组织队伍参加比赛。按照省局安排,56月我们组队参加跆拳道、举重、游泳、田径4个项目的预赛,86人获决赛资格。74开始,我市先后派出排球、篮球、沙滩排球三项目队伍参加省运会比赛。排球获男子甲组第一、女子甲组第三、男子乙组第四、女子乙组第六,篮球获男子甲组第六、女子甲组第七、男子乙组长七、女子乙组第六,沙滩排球获男子甲组第三、第六、女子甲组第二、第六、男子乙组第六、女子乙组第四、第六。

在全国性的体育赛事中,我市体育健儿也取得良好成绩:2010年全国少儿羽毛球锦标赛,我市羽毛球选手吴松健获得男子98年龄组双打第一名、单打第二名,并与队友配合获得该组别团体第一名;我市另一选手何济霆分别获得男子98年龄组单打和双打第四名。2010年全国青少年射击锦标赛,代表福建队出征的我市选手吴祥鹏以639.7环的成绩获得男子青年组自选手枪金牌、并以670.4环的成绩获得男子少年组气手枪第四名,这也是近年来我市在该项目取得的最好成绩。

四、众志成城,齐心协力抗洪救灾

在今年6月份的特大洪灾中,市区内涝严重,文体路全面进水,洪水倒灌进入田径场,田径场全面淹没,淤泥堆积35cm,塑胶跑道多处脱层暴起。灾情发生后,市体育局党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,迅速行动,17日下午立即组织人员对田径场塑胶地面暴起部分采取沿周边摆放杠铃片,以防脱层扩大等保护措施。18日上午,局领导又再次组织体育中心、少体校的30多名干部职工冒雨清淤。经过5个多小时的奋战,田径场淤泥得到基本清理,灾害损失降到了最低程度。  

我们还根据市委、市政府部署安排,积极行动对口支援受灾乡镇—塔前镇。市体育局党总支书记、局长陆旭光带领市体育局抗灾救灾工作组(5人)进驻塔前镇8天,克服暴雨不断、交通不便等诸多困难,主动协助塔前镇党委、政府有序、有效地开展抗洪救灾工作,并提供资金援助2万元,帮助塔前镇受灾群众生产自救、重建家园。

五、创先争优,扎实推进机关效能和党建工作

今年以来,我们紧密结合体育局机关和直属各单位的工作实际,基层党组织和党员队伍实际,围绕中心工作的开展,引导基层党组织和党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,把创先争优活动与各项工作同步推进。

认真组织开展“庆七一,迎省运,我为党旗添光彩”主题系列活动。七一期间,组织40多名党员干部积极参与抗洪救灾志愿服务活动,看望慰问受灾党员和困难党员,为灾区捐款3230元。

认真贯彻落实党建责任制和党风廉政建设责任制。年初制定完善《2010年度党风廉政建设工作方案》,与下属单位签订责任书。在建立处级干部廉政档案的基础上,还建立健全了局科级干部廉政档案。

不断加强效能行风建设。重新聘请了效能行风建设监督员11名,并召开了机关效能建设监督员和政风行风评议监督员座谈会和恳谈会,发放调查问卷,广泛征求意见,促进机关作风建设的根本好转,机关效能不断提高,群众反映的问题得到认真及时的办理。上半年,我局收到市长信箱诉求件7件,我们都及时认真办理,保证反映的问题件件有落实,事事有回音。

 

2010年下半年工作要点

一、全力迎战14届省运会。要把备战十四届省运会作为下半年工作的重中之重,众志成城,竭尽全力,争取良好成绩,确保完成“金牌总分超上届”的既定目标。

二、广泛开展全民健身运动,掀起全民健身的新热潮。要围绕88全民健身日、国庆等重要节点,结合宣传贯彻《全民健身条例》,结合当前闽北抗灾自救、恢复生产、重建家园的形势,结合青少年阳光体育运动,结合健身气功百城千村展示交流活动,发动和组织开展全民健身各类活动,努力把全民健身活动推向新高潮。拟计划在全民健身日期间举办以下系列活动:(1)紫云街道家庭趣味体育竞赛;(2)文体社区第二届气排球赛;(3)市直机关干部职工游泳比赛;(4)南平城区企业职工体育竞赛活动(项目待定);(52010年南平市“体彩杯”青少年脚斗士大赛;(6)全市足球五人制比赛;(7)延平城区健身气功马王堆导引术表演赛。

三、扎实推进体育场地建设。认真抓好 10个县级青少年校外体育活动中心、92个街道、乡镇青少年校外体育活动中心、8个乡镇农民健身中心和200个农民体育健身工程建设,保质保量按期完成。

四、努力提升群众体育的指导和服务工作。要加强对各单项体育协会、健身组织、体育俱乐部、体育道馆的指导与管理,引导更多社会力量组织群众性体育活动。要加大社会体育指导员的培训力度,使其在组织、引导人民群众健身方面发挥更大作用。下半年要开展好体育骨干培训工作,完成年初制定的社会体育指导员培训指标。通过推广健身气功新功法培训,项目竞赛培训等,在已经完成二级社会体育指导员培训52人的基础上,争取完成148人的培训工作。

五、继续抓紧市体育中心建设的前期工作和武夷新区体育场地设施项目建设规划工作

六、继续开展 “创先争优”活动。狠抓机关效能建设和政风行风评议工作,不断提高队伍整体素质,努力塑造体育部门良好形象。

 

南平市体育局

00年七月二十二日

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100086号


地址:延平区文体路72号 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com