设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 工作动态 

久违的体育课——专家:体育课复课要有过渡期 

发布时间:2020-05-15 11:13  来源:中国体育报  访问次数:

    各地体育课陆续复课,安全问题不容忽视。近期多地接连发生了学生体育课运动猝死事件,也给体育课复课敲响了警钟。对此,国家体育总局体育运动科学研究所科学健身与健康促进研究中心主任徐建方表示,体育课复课的安全性是第一位的。学校方面,体育老师的安全意识要比平时还要高,要做到对场地、器材提前检查,对学生在运动过程中随时观察,戴口罩的话也不宜安排大强度运动和长时间运动。学校也要加强医务室的急救能力和准备。学生方面,一是要有合适的运动服,合体、舒适。二是天气逐渐热起来,要注意降温防暑。三是要有自我保护意识,不能盲目攀比,也不要因为害怕受老师指责,身体不适也不敢及时报告。

  徐建方说:“由于长时间缺乏体育锻炼或者体育锻炼不系统,即使布置了体育家庭作业,学生们无论是运动量还是运动强度都会不足,而且居家饮食控制上更放松,因此体质水平会有一定下降。特别是有些学生居家期间基本是无体育锻炼的,更应该注意在复课的开始阶段,一定要有一个运动量和运动强度的逐步提升过程,也就是要有一个过渡期,以便身体逐步适应,而不能一下过渡到大强度和大运动量,身体不能承受可能就会导致运动伤害的发生。”

  “安全性永远要摆在第一位。”徐建方强调,“然后才是科学性、合理性和专业性。比如戴口罩跑步的问题,随着运动强度增大,对呼吸系统的要求会逐渐增加,由于口罩的密闭性必然会导致氧气吸入不够,持续缺氧或者阻力增大的高强度呼吸运动必然会对呼吸系统造成过大刺激,存在着较大的运动危害风险,因此戴着口罩不宜进行强度大或者时间长的锻炼。体育课上有一定强度的运动还是需要在不戴口罩的状态下进行,但这要根据当地的实际疫情决定是否戴口罩。”

  在防疫的特殊情况下,如何设置体育课程?徐建方说:“疫期复课首先是孩子们体能的恢复,在逐渐达到原来水平或者需要练习项目所需要的水平后,才能进行有一定强度和运动量的体育课。同时对体育课强度和量的设定一定要有一个明显的由低到中再到高的逐步适应过程,切勿为了满足考试需要,短时间直接进行最大强度运动。老师可以对学生体质健康水平做一些简单的测试,比如慢速、中速跑步或者其他运动时看学生的呼吸频率、出汗情况、面部表情,还可以通过触摸颈动脉或腕动脉来观察心率变化情况,以及通过学生的主观反馈等,及时了解孩子们对体育课的适应情况,在运动强度方面根据学生恢复情况制订一个逐步提升的过程。”

  徐建方建议,复课开始阶段应以功能激活、热身形式的运动或游戏为主,逐渐增加一些柔韧性、灵敏性和平衡能力的练习,学生适应后再逐渐增加日常体育课的跑跳投类,以及球类项目的运动。“强健心肺功能的运动可以先从强度低的间歇运动开始,保障每组练习的恢复时间足够,然后逐渐增加间歇运动的强度到中等,适应后在不戴口罩的情况下可以开始进行强度稍高点的间歇运动,运动形式可以多种多样,可以是慢速原地踏步、开合跳、高抬腿、绕圈跑、绕杆跑等,逐渐过渡到中速再到中高速,保持循序渐进的过程,最后过渡到学校常规耐力性运动项目上进行锻炼。”(转自5月12日《中国体育报》07版)


设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100086号


地址:南平市建阳区南林核心区广场西路2号楼B123 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com