设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 工作动态 

久违的体育课——老师:改变教学模式 避免人群聚集 

发布时间:2020-05-17 11:15  来源:中国体育报  访问次数:

   随着“超长假期”的结束,很多学校已经陆续开学,体育课和户外活动也随之恢复,不少学生慢慢从宅家的状态中“醒”来,老师们也不再通过网络隔着屏幕给学生上课了。

  “其实我们都知道现在的状态很‘纠结’,但是体育课一定是要开展的,因为对学生的身体健康和免疫力的提高都非常有帮助。”湖南长沙周南中学的体育老师尹光明这样告诉记者。确实如他所说,受疫情影响,戴口罩和做运动二者之间似乎有些“两难”,学校希望学生拥有健康体魄,更希望保证每一位学生的安全。

  周南中学是一所寄宿学校,现在开学快一个月的时间了,体育课和课间活动也已经恢复。相比大学,大多数中学的体育课模式还是按班上课,但是周南中学是个例外。尹光明说:“我们学校之前的体育课模式更像大学,学生按照自己的爱好去选择自己想上的课程,打乱班级上课,这种模式对于培养学生的兴趣很有帮助,但也存在管理不便的弊端。今年开学后,学校重新改成了按班上课模式,就是一个班的学生在一起上课,减少了学生之间的接触。因为学校面积比较大,所以体育老师可以根据场地情况安排班级选择不同的项目进行尝试,在保证每个班级能有一块运动区域的同时,也可以让学生体验不同的体育项目。”

  作为一所排球特色学校,周南中学的排球校队历史悠久,曾多次代表学校参加比赛。尹光明说复课之后,学校的排球训练也已经恢复了。“我们有两个排球场馆,为避免训练人群过于密集,保证训练质量,现在是男女队分来训练,女队在条件比较好的新场地,男生在老馆。”尽管之前在上网课的时候也给学生布置了相应的体育训练要求,但可能确实受场地影响或是自身意志力的原因,不是所有学生都能真正保质保量地完成任务,所以开学之后明显可以感觉有些学生的状态不是非常理想。尹光明说:“刚开始训练的时候,老师更多是安排队员找球感和恢复性训练,现在队员已经逐渐恢复到之前的水平了,训练和体育课程都在按部就班进行。”(转自5月12日《中国体育报》07版)

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100086号


地址:南平市建阳区南林核心区广场西路2号楼B123 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com