当前位置:体育局 -> 政府信息公开年度报告

南平市体育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-06

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开工作领导小组关于认真总结2019年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,特向社会公布南平市体育局2019年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告的统计数据时限为20191月1日至12月31日,本报告的电子版可在南平市体育局门户网站(http://tyj.np.gov.cn/)中下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南平市体育局办公室(地址:南平市武夷新区广场西路79号南林写字楼2号楼4单元一楼,邮编:353000联系电话:0599-8834900,电子邮箱:npstyj@163.com

一、总体情况

2019年,体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省、市关于全面推进政务公开的系列部署,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,建立健全信息公开机制,不断加大体育工作信息公开力度,积极推进重点领域信息公开,政府信息公开工作取得了新进展。

(一)组织学习,提高认识,加强工作组织领导

重视政府信息公开工作,认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开工作条例》《福建省政府信息公开规定》和省、市有关文件精神,全体干部职工进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,为开展好全年工作打下基础。为加强工作,及时调整政府信息公开工作领导小组,安排1兼职人员具体负责。工作中,由办公室牵头,业务科室和下属事业单位分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进,使我局的公开工作有人管、有人抓、有人做,做到领导落实、机构落实、经费落实、人员落实保证政府信息公开工作有效开展。

(二)完善制度,不断落实,提升政府信息公开机制

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三)强化公开发布,全面推进公开”  

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展,着重加强重点领的政府信息公开,不断提升政务公开的质量和时效。结合实际,着力强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、做好政府信息主动公开、推进政务服务公开、推进经济社会发展和民生领域信息公开等几个方面对政务公开工作作了具体要求,以确保各项工作有序开展。

1.及时公开体育相关的法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并及时公布相应的体育信息。围绕“双随机一公开”,及时公布“双随”的结果。

2.依规发布财务信息。严格按照财务规定,积极做好部门预算、决算公开工作,加大“三公”经费公开力度,增强政府财政资金的透明度。主动公开发布了2018年体公益金使用情况。

3.做好“人大代表建议和政协提案办理”公开工作。2019年对我局承办和分办的人大建议、政协提案共7件进行了全文发布,进一步扩大公民的知情权、参与权、监督权。

4.主动公开社会公益事业建设领域类信息。我局按要求主动公开了公益性体育赛事和活动、全民健身系列活动、公共体育设施建设项目、为民办实事项目等关系到公众权益和社会关注的内容。

5.强化平台建设,着力推进政务公开一是加强政府网站建设,切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障,及时更新网站信息。二是用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

6.推进网上办事服务公开情况。我局依托全省政务服务网上大厅,政务服务事项清单,推动重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作及我局行政审批事项等在网上办理;进一步规范入驻政务服务网上大厅事项,积极推动全省政务服务网上大厅应用,建立完善网上信访等网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

7.优化审批办事服务情况。一年来,我局进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不增加其他要求;实行政务服务网上大厅与实体大厅办事服务信息同源管理,使用全省统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线下线上办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定

数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理

服务事项

4

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定

数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目

数量

采购总金额

政府集中采购

5

612.1985万元

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

3.危及三安全一稳定

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 


 

 

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(七)总计

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0 

0 

0 

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

 0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题和困难

2019年,体育局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足,如政策发布和解读的形式还需进一步丰富;回应社会对体育工作的关切问题需要在时效上进行提高,还不能完全满足社会公众的需求,尤其是社会公众比较关注的涉及公共服务类信息数量需进一步增加。

(二) 具体解决办法和改进措施

2019年,体育局将认真按市委政府重大决策部署,紧紧围绕体育各项重点工作任务,推动政府信息公开工作扎实开展。一是坚持以群众需求为导向,不断完善政府信息公开措施,重点围绕与社会公众密切相关的政府信息,加大主动公开力度;二是丰富政策解读形式,积极运用数字化、图片图解图表等可视化方式在相关媒体发布,扩大解读覆盖面,提高解读效果;三是加强局网站信息内容建设,有效提升局网站信息发布、政策解读、回应关切、服务公众的能力和水平,不断提升政府信息公开工作水平。

 六、其他需要报告的事项

本年报2019年度数据系反映201911-201912月31日我局政府信息公开工作情况,历年累积数据系反映20091月1日-201912月31日,我局政府信息公开工作情况,统计范围不包括直属单位的信息公开情况。