设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

南平市体育局关于印发《2019年南平市全民健身运动会实施方案》的通知

发布时间:2019-03-21 11:16  来源:南平市体育局  访问次数:


 

市直全民健身领导小组各成员单位,各县(市、区)文化体育和旅游局,有关单位:

举办全民健身运动会是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016—2020年)》的具体实践和重要举措,是省委、省政府为民办实事项目,是我省全民健身品牌活动。根据国家体育总局和省体育局的年度工作安排,现将《2019年南平市全民健身运动会实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。


2019年3月20


2019年南平市全民健身运动会实施方案

  

举办全民健身运动会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神为指导,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,围绕“再上新台阶、建设新福建”的目标,全面贯彻《南平市全民健身实施计划(2016-2020年)》。以创新、协调、绝色、开放、共享发展理念为主线,以保障人民群众基本体育权益为出发点,以增强人民体质、提高健康水平为目标,以满足人民群众日益增长的多元化健身需求为出发点和落脚点,以加快公共体育产品供给侧结构性改革为突破口,以“新时代、新气象,全民健身动起来”为主题,全面提升赛事品质,努力办出特色、办出水平、办出风采。为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超作出贡献。

一、基本原则

(一)发挥政府主导作用。各级全民健身领导小组要加强对全民健身运动会的组织领导,各级政府要把全民健身运动会列入为民办实事项目,加大全民健身活动经费的财政投入。各级政府要积极为各类全民健身赛事活动举办提供安保、医疗、志愿等服务,降低办赛成本。市全民健身领导小组各成员单位要根据职责分工,充分发挥职能作用,积极配合、推动全民健身各项赛事活动的开展。同时,组织开展好本单位、本系统的全民健身运动会。

(二)动员社会力量参与。各级政府要完善政府购买体育健身服务的相关政策,加大对体育社会组织的扶持力度,发挥体育社会组织在全民健身中的主力军作用。通过市场机制积极引入社会资本和吸引社会力量承办赛事。各级体育社会组织要积极参与全民健身运动会,主动承接各项赛事活动,扩大体育项目入口,扩大项目影响。

(三)努力培育品牌赛事。发挥南平生态优势,打造福建全民健身“蓝色海洋、绿色生态”特色项目。各地各行业要充分发挥地方特色和行业优势,把全民健身运动会赛事活动与文化旅游、教育、卫生健康等紧密结合,实现融合发展。注重品牌培育,积极打造“一地一品”、“一行一品”的全民健身特色活动,加快发展全民健身产业,促进体育健身消费。

(四)提升媒体宣传效能。各级体育主管部门要重视媒体宣传在全民健身中的重要作用,综合应用传统媒体、新兴媒体和自媒体的各自优势,全面报道全民健身运动会,讲好百姓身边的健身故事。积极倡导健康文明的生活方式,树立健身促进健康的新理念,形成爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、争贡献、乐分享、重规则、讲诚信的良好社会风尚,激发“人人运动、天天运动”的健身热情,养成健康文明的生活方式和体育消费习惯,营造以参与健康、拥有强健体魄为荣的个人发展理念和社会舆论氛围,实现全民健身与人的全面发展的有机结合。

二、主题

新时代、新气象,全民健身动起来。

三、举办时间

2019年3月至11月。

四、项目设置

本届全民健身运动会共设置50个竞赛项目,分别是:篮球、足球、排球(气排球)、乒乓球、羽毛球、网球、台球、健身气功、航空模型、航海模型、跳绳、自行车、象棋、围棋、桥牌、飞镖、踢毽子、太极拳、广播操(广场舞)、风筝、轮滑、定向、游泳、登山、钓鱼、徒步、武术、休闲、皮划艇、体育舞蹈、跆拳道、健美操、健身秧歌、啦啦操、拔河、门球、地掷球、柔力球、有氧行进操、健身功气球、保龄球、龙舟、舞龙舞狮、攀岩、健身健美、瑜伽、电子竞技、高智尔球、马拉松、国际象棋、国际跳棋。

有条件的地方,要积极支持开展冰上项目等群众性冬季运动。

所有项目均采用国家体育总局最新审定出版的各项目竞赛规划和本届运动会的有关规定。各项目的具体竞赛办法,按各单项竞赛规程执行。

五、赛事体系

(一)市体育局与市直机关工委举办市直机关全民健身系列竞赛活动。

(二)市级举办60个以上赛事项目的市级比赛,必须组队参加所有省级赛事附件4)。县(市、区)至少举办30个以上赛事项目的县级比赛。乡镇(街道)至少举办5个以上赛事项目比赛。

各县(市、区)成立2019年南平市全民健身运动会县(市、区)工作领导小组,负责本县(市、区)的运动员、报名、参赛以及项目承办等组织工作。

(三)各县(市、区)要组织开展以《国家体育锻炼标准》达标赛为主要内容的社区全民健身运动会。

(四)各县(市、区)遵行“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的健身竞赛活动,并结合竞赛活动宣传科学健身知识、推广健身项目、推介体育社会组织。

六、参赛条件和参赛办法

详见各地各项赛事规程和活动方案。

七、经费筹措

(一)省财政已从体彩公益金中安排全民健身运动会经费补助资金。省里补助每个设区市(除厦门28万元(其中“我爱足球”补助5万元,“三对三”篮球赛3万元),平潭综合实验区14万元(其中“我爱足球”补助2万元,“三对三”篮球赛2万元);补助每个县(市、区)15万元(其中,社区联赛补助5万元),41个原中央苏区县和11个原闽东苏区县增加补助4万元(已通过财政转移支付下达)。23个扶贫开发重点县另增加补助4万元(已通过财政转移支付下达)。补助资金必须专款专用。

(二)各县(市、区)的全民健身运动会经费列入本级财政预算安排。

(三)全民健身运动会允许招商、接受赞助,接统一格式冠名。格式为:2019年福建省全民健身运动会“×××”杯“××”市(县、区或单位)××(项目)比赛(活动),背景板、秩序册等统一使用“一起动起来”LOGO。

八、信息报送

(一)各县(市、区)体育部门将县(市、区)全民健身运动会实施方案、活动计划汇总表(附件1)由各县(市、区)文化体育和旅游局汇总于2019年4月1日前上报市体育局群体科。

(二)各县(市、区)举办赛事活动数和直接参与人数分配见附件3

(三)本届全民健身运动会列为省委省政府为民办实事项目,需每月上报进展情况。各县(市、区)将全民健身运动会进展情况按规定格式(附表2)于每月20日前上报。

人:市体育局群体科  陈建斌

联系电话:0599-8835385

 箱:nptyqtk@163.com

 件:1.2019年南平市全民健身运动会活动计划汇总表

     2.2019年南平市全民健身运动会进度情况汇总表

     3.2019年南平市全民健身运动会完整活动数和直接参与人数分配表

     4.2019年南平市全民健身运动会(市级赛事)活动安排表

 

 

 

 

 

 

附件1:

2019年南平市全民健身运动会活动计划汇总表

设区市

县(市、区)

序号

项  目

名    称

计划时间(月份

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2019年南平市全民健身运动会进度情况汇总表(  月份)

设区市

县(市、区)

本月完成的活动名称

规模

(人数)

时间

财政投入

(万元)

社会赞助

(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

2019年南平市全民健身运动会赛事活动数

和直接参与人数分配表

序号

设区市

赛事活动数

(个以上)

直接参与人次

(万以上)

1

市本级

60

3

2

延平区

30

1

3

建阳区

30

1

4

建瓯市

30

2

5

邵武市

30

2

6

武夷山市

30

2

7

松溪县

30

1

8

浦城县

30

1

9

政和县

30

1

10

顺昌县

30

1

11

光泽县

30

1

合计

 

360

 

 

 

 

 

 

附件4:

2019年南平市全民健身运动会(市级赛事)活动安排表

序号

项目

名  称

计划

(月份)

承办单位、地市

1

冬泳

三十届冬泳表演暨第九届冬泳赛

2-3

游泳协会、建阳区

2

我爱足球

全市“我爱足球”暨足球联赛8场

3-4

足球协会、有关县(市、区)

3

电子竞技

南平市首届电子竞技节城市赛11场

3-5

十县(市、区)

4

三人篮球

南平市“三对三”篮球联赛11场

3-5

十县(市、区)

5

自行车

全国自行车爬坡赛5场

5

自行车协会、政和县

6

滑板

南平市滑板公开赛

3

延平区

7

围棋

围棋公开赛3场

5

武夷山

8

健身跑

环延平湖健身跑

5

延平区

9

乒乓球

南平市乒乓球公开赛

5

延平区

10

瑜伽

瑜伽俱乐部联赛

5-6

待定

11

武术

(太极拳)

南平市武术(太极拳)比赛

6-7

待定

12

跆拳道

南平市跆拳道俱乐部赛3场

7-8

跆拳道协会

有关县(市、区)

13

健身气功

南平市健身气功联赛2场

8

健身气功协会

有关县(市、区)

14

体育舞蹈

南平市体育舞蹈展演赛5场

“海峡两岸”体育舞蹈公开赛1场

8

体育舞蹈协会

有关县(市、区)

15

象棋

南平市象棋赛2场

8

象棋协会、延平区

16

网球

南平市网球邀请赛

8-11

网球协会、延平区

17

羽毛球

南平市羽毛球俱乐部联赛

9

羽毛球协会、延平区

18

气排球

南平市全国气排球公开赛

10

气排球协会、延平区

19

龙舟

中国龙舟公开赛(决赛)

10

延平区

20

桥牌

南平市桥牌赛

11

桥牌协会、延平区

21

运动会

社区运动会3场

11

各社区、延平区

22

汽车

汽车场地挑战赛

11

汽摩协会、延平区

23

轮滑

轮滑公开赛2场

11

轮滑协会、延平区

24

脚斗士

南平市中华脚斗士联赛

12

待定

25

马拉松

武夷山国际马拉松赛

12

武夷山

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100086号


地址:延平区文体路72号 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com