设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

南平市体育局关于做好2019年全国青少年体育冬夏令营(福建站)暨“营动福建”青少年体育冬夏令营的通知

发布时间:2019-02-25 10:34  来源:南平市体育局  访问次数:

 

各县(市、区)文化体育和旅游局、各有关单位:

根据福建省体育局关于做好2019年全国青少年体育冬夏令营(福建站)暨“营动福建”青少年体育冬夏令营的通知精神(闽体〔2019〕40号文件),现决定在全市开展冬夏令活动。现将有关工作通知如下:

一、活动分类及资助

冬夏令营活动是指利用寒、暑假及其他时间开展的,以普及体育项目技能培训为主要内容,集中组织举办的全国性或区域性、综合性或单项性青少年体育培训及相关活动。一期冬夏令营活动原则上不少于 5 天,举办时间为 2019 年 1 月-12 月,主要面向全省青少年、儿童及幼儿。冬夏令营活动分为三类。一类全额资助公益性活动,主要指结合脱贫攻坚等重大部署,针对贫困地区青少年、留守儿童、困难家庭及特殊青少年儿童等设计的公益性冬夏令营项目,不得向青少年收取任何费用。二类部分资助活动,主要指收费相对较低、普及层次的普惠性活动,该类活动坚持以公益性为主,收费标准低于相关体育项目培训市场平均价格;三类无经费资助活动,主要指由社会力量自筹经费的社会化、市场化活动。在冬夏令营互联网服务平台发布的非资助项目,应适当向青少年优惠。对举办活动中出现安全责任事故的单位不纳入资助范围。

一类、二类的冬夏令营技能培训项目以奥运会项目为主,结合我省重点发展项目和青少年喜爱的项目,优先选择足球、篮球、排球、田径、游泳、羽毛球、体操、武术、击剑、举重、乒乓球、网球、水上项目、冰雪项目等。三类非资助活动项目不限。

   积极推动足球冬夏令营。依托青少年体育俱乐部、各类社会机构等社会力量和体校、体育中心等单位广泛开展,形成规模。围绕“三亿人参与冰雪运动”打造冰雪运动项目特色,推动冬夏令营项目多样化。

二、组织实施

  (一)强化政府主导。各县市区文化体育和旅游局要建立分管领导牵头、青少年体育业务部门具体负责的工作格局,明确一名干部联系人,进一步落实冬夏令营的工作推进、监督指导、会议汇报、年度总结等工作机制,强化对本地区冬夏令营设计实施领导。

(二)加强工作设计。各县市区文化体育和旅游局要根据省体育局要求和市体育局下达计划指标(附件 1),制定冬夏令营实施细化工作方案。各地应重点推动发展普惠性项目,着力扩大冬夏令营覆盖范围和参与人数。根据我市实际情况,鼓励松溪政和光泽结合脱贫攻坚等重大部署针对老区青少年、留守儿童等开展公益性冬夏令营项目。

(三)促进多元主体举办。各地应根据本地区实际,通过招标、委托、授权、资助、以奖代补等多种形式广泛引导发动青少年体育俱乐部、社会培训机构、体校、青少年宫、单项运动协会、运动项目管理中心、体育场馆等各类主体举办冬夏令营,形成打破垄断、消除壁垒、主体平等、有序参与竞争的格局。通过官方网站发布、组织推荐会等多种形式,将冬夏令营相关信息发送到更多的社会主体。

各县市区文化体育和旅游局要将体校作为开展冬夏令营的一个重要阵地,组织各级各类体校立足自身场馆、师资等条件举办冬夏令营,发挥体校在青少年体育项目普及推广中的作用。

(四)互联网服务平台登记。所有给予经费支持的冬夏令营活动必须统一采用指定的互联网服务平台“赢动少年”按照要求进行信息发布、报名注册和评价反馈。无资助的冬夏令营鼓励采用互联网服务平台登记。请各县市区文化体育和旅游局确保有专人负责督查该项工作。

(五)完善安全应急机制。各县市区文化体育和旅游局应要求各类冬夏令营为青少年购买保险、建立突发事件应急预案,加强安全指导,保障冬夏令营工作实施安全、平稳。

(六)营造舆论氛围,做好冬夏令营宣传。各县市区文化体育和旅游局要制定冬夏令营宣传计划,安排专门经费,充分利用广播电视、报刊、网络等媒体多方位对冬夏令营活动进行及时有效的宣传。积极发掘、收集冬夏令营实施过程中的典型案例和青少年体育故事作为宣传内容。

三、管理与监督

(一)为全面做好本次冬夏令营的组织实施工作,特成立冬夏令营活动执行小组。

长:林勇

副组长:李力

 员:应文南、钱建、陈时文、郑崇金、吴文珠、林新、李雪晶、朱月琴、徐祖辉、晋小成陈昆明、周璐翃 

(二)各县市区文化体育和旅游局要尽快成立冬夏令营领导和工作小组。为确保该活动的实施力度,组长应由分管副局长担任,负责本地区冬夏令营活动的设计、组织、实施、监督及评估等相关工作的领导。

(三)督导检查与考核评估

强化监管。体育总局、省体育局将对各地市冬夏令营实施情况开展督导和随机检查。市体育局组织力量对各项活动方案、活动组织实施、技能掌握、活动效果、宣传效果、安全保障、平台报名统计及营员满意度等方面进行年度考核评估。

冬夏令营活动承办单位应积极配合相关部门的监督检查工作。对在申报过程中及活动举办中弄虚作假的,一经发现,将在全市通报批评,不得列入资助名单及青少年体育活动推荐组织单位名单。对有出现重大安全责任事故的县市一票否决。

  (四)属地管理原则。

在福建省行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事与体育培训相关的各类企事业单位、各级运动项目协会和青少年体育俱乐部、社会培训机构等均可向各县市区体育主管部门申请承办体育冬夏令营活动。活动实行属地管理原则,即活动在什么地方举办,须纳入当地冬夏令营领导和工作小组的监督与管理范围,符合条件的活动接受当地经费资助。

申报的冬夏令营活动原则上在福建省内开展。同一项活动不得变相重复申报。

2019 年 1-2 月期间举办并列入 2018 年“营动福建”青少年体育冬令营活动计划的活动按属地原则自动列入各地市2019 年冬夏令营活动计划,接受属地监管,与其他项目一起享有资助机会。

(五)严把经费使用关。各地应根据体育总局《全国青少年体育冬夏令营专项经费管理办法(暂行)》(体青字〔2018〕120 号,见附件 2)和冬夏令营评估指标体系,结合地方实际,制定本地区的冬夏令营经费使用管理办法及考核评估等相关制度,并保障落实。确保专款专用,对符合条件的一、二类冬夏令营活动进行资助。体育总局各项目运动管理中心及协会已使用该专项经费资助的活动,各地不得使用同性质经费重复资助。

四、相关要求 

(一)各地应做好冬夏令营承办单位的资质审核,列入体育总局体育市场黑名单的主体和个人,以及列入企业征信系统失信名单的企业不得纳入招标、委托、授权等范围。

(二)做好冬夏令营保障工作。鼓励各县市区加大对冬夏令营活动经费投入,提高保障水平。各地市体育局要充分利用本地体育场馆资源,要求享受大型场馆补贴的体育场地(馆)安排专门时段免费或低收费提供场地支持各类主体举办的冬夏令营。各地可积协调教育部门,推动利用学校体育场地(馆)开展冬夏令营。

(三)凡纳入全国体育冬夏令营体系的各类活动应当统一使用冬夏令营视觉标识系统。必须按照《体育总局办公厅关于统一使用全国青少年体育冬夏令营视觉标识系统(试行)的通知》(体青字〔2018〕98 号)和“营动福建”标识使用要求规范使用(文件另发)。冬夏令营活动名称统一规范格式为:“营动福建”2019 年全国青少年体育冬夏令营(XX 站)XX 项目活动。如:“营动福建”2019年全国青少年体育冬夏令营(南平站)乒乓球活动。

(四)冬夏令营的活动主体承办单位必须按照《冬夏令营资料提交说明》要求(附件 3)提前向体育总局委托的第三方平台“赢动少年—全国青少年体育冬夏令营互联网服务平台”指定邮箱 ydsnyingdi@126.com 提交活动资料(文件名称必须是准确的活动名称),并在平台完成报名(报名表另发)。平台联系人:杨子刚(13581597086)、肖菡(13911194533)。

(五)本《通知》下发后,各县市区文化体育和旅游局请于 2019 年 4月 12日之前,将 2019 年冬夏令营细化工作方案(内容包括目标任务、组织机构、实施计划、进度节点、监督考核等)及工作联系人信息表(附件 4)以正式文件形式报体育局竞技科,作为青少处开展监督指导和考核评估的参考。

 

联系人:李力 

话:0599-8080305 

真:0599-8824500 

E-mailnplili@163.com 

 

附件:

12019 年南平市冬夏令营任务计划指标 

2.体育总局办公厅关于印发〈全国青少年体育冬夏令营专项经费管理办法(暂行)〉的通知

附件2体育总局办公厅关于印发〈全国青少年体育冬夏令营专项经费管理办法(暂行)

3.冬夏令营资料提交说明

4.地区联系人信息表 

 


 

附件1

2019年南平市各地市冬夏令营任务计划指标

县(市、区)

2019年任务计划(人数)

内   容

2018年平台统计(人数)

延平区

200

二类资助冬夏令营

118

建阳区

150

二类资助冬夏令营

 

邵武市

330

二类资助冬夏令营

402

武夷山市

150

二类资助冬夏令营

 

建瓯市

210

二类资助冬夏令营

137

顺昌县

220

二类资助冬夏令营

154

浦城县

150

二类资助冬夏令营

 

光泽县

150

二类资助冬夏令营

 

40

贫困地区留守儿童公益营

(一类公益)

 

松溪县

290

二类资助冬夏令营

306

40

贫困地区留守儿童公益营

(一类公益)

110

政和县

150

二类资助冬夏令营

 

40

贫困地区留守儿童公益营

(一类公益)

 


附件 3 

 

 

冬夏令营资料提交说明

 

 

一、活动名称

 

二、活动举办起止时间

 

三、活动报名起止时间

 

四、活动名额数量

 

五、活动地点

 

六、适合年龄范围

 

七、联系电话

 

八、日程安排

 

九、活动介绍(配高清图片)

 

十、特色说明(配高清图片)

 

十一、师资介绍(配高清图片)

 

十二、往期回顾(配高清图片)

 

十三、顶端图片集高清照片 8 张


附件4

 

2019年全国青少年体育冬夏令营(福建站)

“营动福建”青少年体育冬夏令营工作县市区联系人信息表

        

姓名

职务

座机号码

手机号码

电子邮箱

微信号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100086号


地址:延平区文体路72号 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com