设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

关于举办“宋瓷御盏”中国象棋大奖赛暨2018年南平市第三届“唐金俤”杯象棋公开赛的通知

发布时间:2018-09-30 08:19  来源:南平市体育局  访问次数:



各县(市、区)体育总会、象棋协会:

为深入贯彻落实《全民健身实施计划<2016-2020>》,普及推广中国象棋竞技活动,促进南平和其他地区间的中国象棋交流,提升南平市中国象棋群众体育运动水平,定于2018年11月举办宋瓷御盏中国象棋大奖赛暨2018年南平市第三届“唐金俤”杯象棋公开赛。请各单位积极组队参赛。

附件:1.宋瓷御盏中国象棋大奖赛暨2018年南平市第三届“唐金俤”杯象棋公开赛竞赛规程

2.宋瓷御盏中国象棋大奖赛暨2018年南平市第三届“唐金俤”杯象棋公开赛补充规定

3.竞赛日程安排

                                                南平市体育总会

                                                2018年9月29日

附件1:

宋瓷御盏中国象棋大奖赛暨2018年南平市

第三届“唐金俤”杯象棋公开赛竞赛规程

一、指导单位:福建省象棋协会  

二、主办单位:南平市体育总会

三、承办单位:南平市象棋协会

四、协办单位:南平市老年人活动中心

五、赞助单位:福建建阳宋瓷御盏文化有限公司

六、赞 助 人:唐文榕

七、竞赛时间: 2018年11月16日至19日

地    点:南平市老年人活动中心

八、竞赛项目:象棋个人赛

九、参赛人数:160人

十、参赛资格:全国各地身体健康的象棋爱好者均可报名。

十一、比赛办法:

(1)采用中国象棋协会审定的《2011象棋竞赛规则》。

(2)采用十一轮积分编排制。比赛每方基本用时30分钟,每走一步加5秒,超时作负,第二轮起前10台胜方录谱,和局红方录谱。

(3)比赛记分办法为:胜局记2分,和局双方各记1分,负局记0分。

(4)凡轮空者的成绩按胜局计分,其对手分按有分棋手中最低得分处理。

(5)个人名次确定:积分、对手分、胜局、犯规、后手局数、逐轮递减法。

十二、奖励办法:个人录取前26名,给予奖励,个人前八名颁发奖牌、证书,其余名次颁发证书。

十三、奖金设置:第1 名现金16000元及价值19999元宋瓷御盏至尊款一个,第2名现金8000元及价值13000元宋瓷御盏豪华款一个,第3名现金4000元及价值8000元宋瓷御盏典藏款一个,第4名现金3000元,第5名现金2000元,第6名现金1000元,第7至8名现金800元,第9至10名现金600元,第11名至16名现金各500元,17至26名现金各300元。 

为了鼓励本地棋手的积极参与,增设本地奖(仅限于南平市象棋协会会员);第1名现金3000元及价值3000元宋瓷御盏一个、第2名现金1500元及价值1500元宋瓷御盏一个、第3名现金1000元及价值1000元宋瓷御盏一个、第4、5名现金各800元、第6至8名现金各500元。

十四、报名事项:

(1) 报名:各参赛棋手于2018年11月01日前报名,(如无法参赛者必须在11月13日前提出退赛,报名人数满员则提前自动截止),欢迎广大市内象棋爱好者加盟本会。 

(2) 报名联系人:

陈庆明:13616993166, 微信号:13616993166

杨庆树:13859484026 ,微信号:yqs58332810

报名时请短信注明地区、姓名以及联系电话。

十五、报名人员及赛场人员须知:

(1) 参赛者应自行购买意外伤害险,如未购买,在比赛途中及赛区发生的意外伤害由参赛者自行负责,主办方不承担任何责任。一旦报名,即认可此条例。

(2) 未成年人参赛者须至少一名监护人随行,20岁以下的选手必须一级棋士方可参赛。

(3) 年龄在65周岁以上的参赛者报到时还须交纳一份直系亲属签字的参赛认可函。

(4) 参赛人员需在2018年11月16日09时至17时前到南平市第一干部招待所报到,同时出示身份证明。

(5) 参赛人员交通及食宿等费用自理,全体参赛人员由组委会统一安排食宿(协议价,食宿标准间每人500元/3天,单人间800元/3天),由组委会统一收取,银行帐号:陈庆明,9558881406000108242,中国工商银行南平城银支行。           每天到赛场专车接送。

十六、本规程最终解释权归赛事组委会,未尽事宜另行通知。

附件2

宋瓷御盏中国象棋大奖赛暨2018年南平市

第三届“唐金俤”杯象棋公开赛补充规定

一、赛制与编排:

采用“至尊编排”在每轮比赛中为全部运动员编排一次。首轮电脑随机抽签确定序号,以后各轮编排软件依据积分、先后手次数、连先或连后等因素自动进行编排。

二、时限规定与记录:

1、本次比赛采用基本用时加秒制。每方基本用时30分钟,每走一着加5秒,超时判负。

2、计时钟出现故障,由裁判酌情处理,棋手应予以配合。

3、宣布开赛后,棋手15分钟内未到赛桌前就坐,当轮比赛按弃权论。双方弃权都不得分。累计弃权二轮取消其余轮次比赛资格,作退出比赛处理。

三、限着:

本次比赛(临时)限着为40回合,提出方“将军”不计着数。棋局接近尾声,守和方可以向监局裁判口头提出“数步”,裁判根据实际情况判断该棋局是否符合条件。如符合则守和方用棋子数步并口头报数,双方在限着内无任何吃子且最终没有将死对方,按和棋论处。

注意事项:

1、摸子走子,行子无悔,以手离开为准。凡走棋违反行棋规定,如马走”田”等违反着法,第一次判犯规,第二次判负。将军不应将或走子自杀着法则直接判负。

2、用走棋的手按钟,未走棋不得先按钟,凡违反上述规定者第一次口头警告,第二次判违规一次,第三次判负。

3、摆正棋子须在己方走棋时口头告诉对方,待同意后才能摆正棋子。在对局过程中出现意外错误,无论出自何方均应在五个回合内及时纠正,  超过五个回合不予受理,继续比赛。

4、在对局中出现问题,裁判有权介入。如系简明和棋局势,裁判有权立即判和或再观察十个回合,如无局势进展则判和。如系案例,在无人证情况下按”疑案从无”原则处理。

5、待判局面的裁定:一方长将则必须在下着变着;双方均为允许着法或禁止着法,则不变作和;一方为禁止着法,另一方为允许着法,前者变着。

五、比赛纪律:

1、遵守体育竞赛纪律,不得默契和棋或买卖棋。违者取消比赛成绩。

2、尊重对手,服从裁判。比赛开始行棋前比赛双方握手致意。若对裁决有异议不得大声喧哗,应先服从再向仲裁提出申诉。

3、赛场内严禁围观或议论在赛棋局,严禁高声嬉笑,保持赛场安静。

4、对局终了,请举手示意,由裁判会同双方确认比赛结果,签字认可(输棋方签字,和棋双方签字)。办完手续后,摆好棋子,及时退场。

5、棋手在赛场不得吸烟,不得使用手机等通讯工具,如比赛中棋手手机响,记犯规1次,接听即判负。

6、如发现比赛作弊者,经查实后立即取消比赛资格,并通报相关单位。

7、参赛运动员切记随身所带财物安全,注意饮食卫生和交通安全。

六、其他规定按公开赛《竞赛规程》执行。未尽事宜,由裁判组根据《象棋竞赛规则》(2011版)酌情处理。

附件3:

竞赛日程安排

日期时    间内    容备  注
11月16日9:00----17:00运动员报到 
13:30----21:00裁判员报到学习整理赛场赛前工作
11月17日8:30----9:00开幕仪式 
9:00----10:25第一轮比赛
10:35----12:00第二轮比赛
14:00----15:30第三轮比赛
15:40----17:10第四轮比赛
11月18日8:30----10:00第五轮比赛 
10:10----11:40第六轮比赛
14:00----15:30第七轮比赛
15:40----17:10第八轮比赛
11月19日8:00----9:30第九轮比赛 
09:45----11:15第十轮比赛
13:00----14:30第十一轮比赛
15:00----16:00颁奖仪式
16:00离    会

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码3507000034 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100086号


地址:延平区文体路72号 联系方式 :QQ2848581277  网站管理员信箱:npeic@163.com