设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

南平市全民健身领导小组办公室关于印发《2018年南平市全民健身运动会工作方案》的通知

2018-04-03

市全民健身领导小组各成员单位、各县(市、区)全民健身领导小组办公室,各县(市、区)文体新局、有关单位:

广泛开展全民健身活动是深入贯彻党的十九大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016—2020年)》的重要方面和主要载体。省委、省政府高度重视全民健身活动开展,将举办全民健身运动会作为全面推动全民健身活动开展的重要抓手,继续把全民健身运动会列入为民办实事项目。为贯彻落实好福建省全民健身领导小组办公室、福建省体育局部署的工作任务,现将《2018年南平市全民健身运动会工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

南平市全民健身领导小组办公室        南平市体育局

2018年4月3日

抄送:福建省体育局群体处

南平市全民健身领导小组办公室        2018年4月3日印发


2018年南平市全民健身运动会实施方案

 

全民健身活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神为指导,落实《健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》的相关要求,发展以人民为中心的体育,积极创建运动健康城市。以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为主线,以保障人民群众基本体育权益为出发点,以增强人民体质、提高健康水平为目标,以满足人民群众日益增长的多元化健身需求为落脚点和着力点,以加快公共体育产品供给侧结构性改革为突破口,以新时代、新气象,全民健身动起来。为主题,全面提升赛事品质,努力办出特色、办出水平、办出风采,为全面建成小康社会和“再上新台阶、建设新南平”做出贡献。

一、基本原则

(一)发挥政府主导作用。没有全民健康,就没有全民小康”,体育健身有效促进健康的关口前移、防止疾病的关口前移。各级全民健身领导小组要加强对全民健身运动会的组织领导,各级政府要把全民健身运动会列入为民办实事项目,加大全民健身活动经费的财政投入。各级政府要积极为各类全民健身赛事活动举办提供安保、医疗、志愿等服务,降低办赛成本。南平市全民健身领导小组各成员单位要根据职责分工,充分发挥职能作用,积极配合、推动全民健身各项活动的开展。同时,组织开展好本单位、本系统的全民健身活动。

(二)动员社会力量参与。各级政府要加大对体育社会组织的扶持力度,完善政府购买体育健身服务的相关政策,发挥体育社会组织在全民健身中的主力军作用。通过市场机制积极引入社会资本和吸引社会力量承办赛事。各级体育社会组织要积极参与全民健身运动会,主动承接各项赛事,扩大体育项目人口,扩大项目影响。

(三)努力培育品牌赛事。发挥南平生态优势,打造南平全民健身“绿色生态、绿水青山”特色项目。各地各行业要充分利用地方特色和行业优势,把全民健身赛事活动与旅游、文化、卫生、民俗等紧密结合,实现融合发展。以贯彻乡村振兴战略为抓手,着力补齐农村体育健身公共服务体系短板。要注重品牌培育,积极打造“一地一品”、“一行一品”的全民健身特色活动,加快发展全民健身产业,促进体育健身消费。

(四)提升媒体宣传效能。体育主管部门要重视媒体宣传在全民健身中的重要作用,综合应用传统媒体、新兴媒体和自媒体的各自优势,全面报道全民健身运动会,讲好百姓身边的健身故事。积极倡导健康文明的生活方式,树立健身促进保健和健康的新理念,形成爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、争贡献、乐分享、重规则、讲诚信的良好社会风尚,激发“人人运动、天天运动”的健身热情,养成健康文明的生活方式和体育消费习惯,营造以参与健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念和社会舆论氛围,实现全民健身与人的全面发展的有机结合。

二、主题

新时代、新气象,全民健身动起来。

三、举办时间

2018年3月至11月。

四、项目设置

本届全民健身运动会省级共设置50个竞赛项目,分别是:

篮球、足球、排球(气排球)、乒乓球、羽毛球、网球、台球、健身气功、航空模型、航海模型、跳绳、自行车、象棋、围棋、桥牌、飞镖、踢毽子、太极拳、广播操(广场舞)、风筝、轮滑、定向、游泳、登山、钓鱼、徒步、武术、休闲皮划艇、体育舞蹈、跆拳道、健美操、健身秧歌、啦啦操、拔河、门球、地掷球、柔力球、有氧行进操、健身功气球、保龄球、龙舟、舞龙舞狮、攀岩、健身健美、瑜伽、电子竞技、高智尔球、马拉松、国际象棋、国际跳棋。

其中,羽毛球、乒乓球、龙舟、气排球、桥牌、 太极拳、健身气功、笼式足球、柔力球、门球等10项为省运会群众体育比赛项目。

所有项目均采用国家体育总局最新审定出版的各项目竞赛规程和本届运动会的有关规定。各项目的具体竞赛办法,按各单项竞赛规程执行。

五、赛事体系

南平市级举办25个赛事项目,其中列入省运会群众体育比赛项目可选择15项。组队参加省组织总决赛的项目;各县(市、区)级办赛至少举办15个赛事项目,参加5项以上总决赛项目的比赛。乡镇(街道)级办赛至少举办5个赛事项目。南平市承办省运会柔力球项目比赛一次,各市县应成立2018年福建省全民健身运动会市县工作领导小组,负责本市县的动员、报名、参赛以及项目承办等组织工作。

各县(市、区)按照《国家体育锻炼标准》因地制宜开展以《国家体育锻炼标准》达标赛为主要内容的社区全民健身运动会。

各地要遵行“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,组织开展群众喜闻乐见、形式多样的竞赛活动,推动健身活动进机关、进企业、进学校、进社区、进乡镇,并结合竞赛活动宣传科学健身知识、推广健身项目、推介体育社会组织。

六、参赛条件

(一)身份:凡是人在南平,热爱运动的人员均可报名参赛。

(二)年龄及健康状况:参赛选手必须具备参与项目的身体健康条件,详见各单项规程。

(三)其他:凡属专业运动队伍在编的运动员、教练员不得参加本人从事的项目比赛(包括职业俱乐部运动员、教练员)。

七、参赛办法

可根据个人的兴趣和爱好,直接报名参加个人项目或自行组队参与集体项目的比赛,详见各地各单项规程。

八、经费筹措

(一)省财政已从体彩公益金中安排全民健身运动会经费补助资金。

(二)各市县区的全民健身运动会经费列入本级财政预算安排。省里补助每个县(市、区)15万元(其中,社区联赛补助5万元),原中央苏区县增加补助4万元(已通过财政转移支付下达)。5个扶贫开发重点县另增加补助4万元(已通过财政转移支付下达)。补助资金用于资助本级单项代表队参加总决赛,专款专用。

(三)全民健身运动会可接受赞助,按统一格式冠名。格式为:2018年福建省全民健身运动会“XXX”杯“XX”市(县、区或单位)XX(项目)比赛(活动),背景板、秩序册等统一使用“一起动起来”LOGO。

九、信息报送

(一)各县(市、区)文体新局将全民健身运动会实施方案、活动计划汇总表(附件1)于2018年4月15日前上报,省体育局群体处、市体育局群体科。

(二)本届全民健身运动会列为省委省政府为民办实事项目,需每月上报进展情况。各县(市、区)、市级协会将全民健身运动会进展情况按规定格式(附表2)于每月25日前上报省体育局群体处、市体育局群体科。

(三)为加大宣传力度,各县(市、区)要及时将各项活动开展情况报市体育局办公室。

(四)信息发布

省体育局将运动会组织开展情况以附件3格式在省体育局门户网站及主要媒体上公示。

人:市体育局    

联系电话:18950656877

   箱:nptyqtk@163.com

附件:1.2018年南平市全民健身运动会活动计划汇总表

      2.2018年南平市全民健身运动会进度情况汇总表

      3.2018年南平市全民健身运动会组织情况统计表

 

 

 

 

附件1

2018年南平市全民健身运动会活动计划汇总表

序号

设区市

(市、区)

项  目

名称

计划时间(月份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2018年南平市全民健身运动会进度情况汇总表(    月份)

 

 

序号

设区市

县(区)

本月完成的活动名称

规模

(人数)

时间

财政投入(万元)

社会赞助(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3        

2018年南平市全民健身运动会组织情况统计表

设区市

承办省级

比赛项目数

举办本级比赛项目数

市级组队参加省级比赛项目数

市级品牌活动数

县区举办比赛项目数

县区组队参加省级比赛项目数

县区级品牌活动数

南平市

 

 

 

 

 

 

 

延平区

 

 

 

 

 

 

 

建阳区

 

 

 

 

 

 

 

邵武市

 

 

 

 

 

 

 

建瓯市

 

 

 

 

 

 

 

武夷山市

 

 

 

 

 

 

 

顺昌县

 

 

 

 

 

 

 

浦城县

 

 

 

 

 

 

 

光泽县

 

 

 

 

 

 

 

松溪县

 

 

 

 

 

 

 

政和县

 

 

 

 

 

 

 

注:1、“承办省级项目数”含所属区县承办项目;

    2、“品牌活动数”指已连续举办三届并支撑材料。

 

设为首页 | 加入收藏
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号