设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 政策法规 

2017年全国及各省市体育产业政策汇总及解读【组图】

2018-03-14
  

2017年全国及各省市体育产业政策汇总及解读【组图】

2017年全国体育产业政策汇总

2014年10月,体育产业的里程碑式文件——国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台,首次将体育产业发展定位为国家战略,并提出“体育产业成为经济转型升级的重要力量”、“到2025年体育产业生产总值达到5万亿,产业增加值达到GDP的2%”,这一政策吹响了体育产业迅猛发展的号角。

图表1:国务院46号文件《关于加快发展体育

产业促进体育消费的若干意见》解读

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

2016年以来,体育产业市场化发展的步伐加速,各项配套政策密集出台:《体育产业“十三五”规划》提出2020年实现体育产业总规模超过3万亿,产业增加值在国内生产总值中比重达到1%;《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》提出推动“体医结合”;《关于大力发展体育旅游的指导意见》提出“加强体育旅游与文化、教育、健康、养老、农业、水利、林业、通用航空等产业的融合发展,培育一批复合型、特色化体育旅游产品”;足球产业政策被放到行业重要位置,全面健身上升为国家发展战略,多项“十三五”规划为体育产业定下了明确的目标...

国家政策的落地主要通过三个层面对体育产业产生直接影响:(1)政策的放宽及审批的简化推动体育文化创新,使得大众接触的体育内容更加多元化;(2)政府的财政投入以及对社会资本的引导使得体育基础设施、场地建设更加完善,从而增加大众参与体育运动的机会;(3)利好政策为行业发展带来的良好预期,吸引更多的企业进入到体育产业中,大众因此能够享受到更为丰富的体育产品和服务。

图表2:截至2017年体育产业主要促进政策及影响

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表3:截至2017年全国体育产业政策汇总(一)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表4:截至2017年全国体育产业政策汇总(二)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

此外,在《旅游产业“十三五”规划》、《关于大力发展体育旅游的指导意见》等政策中还对体育产业的落地载体作出了具体规划,包括体育产业示范基地、体育旅游目的地、体育旅游示范基地等等。

图表5:2020年体育产业基地规划目标

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

“十三五”各省市体育产业规划目标

根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国体育产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》汇总,国家计划实现2020年中国体育产业总规模3万亿和2025年5万亿的产业目标,照2015年的水平计算,平均每年增速达到12%。此外,结合31个省份的体育产业规划来看,这些省份2020年的规模目标4万亿、2025年7.1万亿,按照这个数字计算的年复合增速达到 18%。总体来看,随着体育产业政策的落地实施和持续兑现,未来5-10年我国体育产业将步入高速发展和繁荣阶段。

图表6:2020年&2025年31省市体育产业规划目标(单位:亿元,平方米,万人)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表7:2020年各省市体育产业规划排名(单位:亿元)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表8:2025年各省市体育产业规划排名(单位:亿元)

 

资料来源:前瞻产业研究院整理

 

设为首页 | 加入收藏
主办单位:南平市体育局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号