设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 工作动态 

"福建省”全民健身百村行”活动在建瓯启动

2018-01-12

 

1月11日,2018年福建省“全民健身百村行”活动首站(建瓯小松站)在湖头村隆重拉开序幕。国家体育总局党组成员、副局长赵勇,福建省体育局党组书记、局长王维川,南平市委书记袁毅,国家体育总局经济司司长王卫东、国家体育总局群体司副司长邱汝,福建省体育局副局长唐佑明,南平市常务副市长伍斌、南平市体育局局长杨志平,建瓯市委书记丘毅、副市长郑敏出席了启动仪式。

  近年来,随着健身休闲新时代步伐的迈进,“健康中国”和全民健身国家战略的推进,群众体育不断呈现多元化、多层次、个性化的发展趋势,全民健身从城市延伸至农村,从街道社区辐射至乡镇行政村,呈现蓬勃发展的良好态势。2015年,福建省启动“全民健身百村行”活动,在全省20个乡镇100个行政村开展送全民健身活动到老百姓身边、送科学健身指导到农村基层、送健身器材给广大农民。如今,这项活动实现全民健身运动的全面性,让科学健身方法,良好的生活习惯,走进广大群体。

    去年5月9日,国家体育总局开展运动休闲特色小镇建设,促进脱贫攻坚工作,提出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。全国首批一共96个。对纳入试点的小镇,一次性给予一定的经费资助,用于建设完善运动休闲设施,组织开展群众身边的体育健身赛事和活动,体育总局还将向各小镇提供体育设施标准化设计样式,配置各类赛事资源。8月10日,国家体育总局公布首批运动休闲特色小镇试点项目名单,福建省仅建瓯、长泰、安溪3个项目入选,建瓯市小松镇成为闽北唯一入选的项目。

    小松镇距离建瓯城区有20分钟公交路程,地势平坦,生态优良。在小松镇中心范围内,通过“运动+养生+文化+农业+休闲+旅游”的模式,实现体育、健康、文化、旅游等多重元素有机融合。依托小松镇已有的运动休闲和旅游优势,打造以运动休闲为主题的精品小镇。从建瓯马汶开始,沿着小松溪流域岸边修建的一条健身绿道,串接小松外片上元、穆墩、湖头、李园、定高、小松6个沿线村庄,将小松溪流域福松体育文化产业园、田园风光、果园景色、森林景观、美丽乡村、现代设施农业等串点成线,连线成片。健身参与者不仅可以开展各种室内活动,还可以体验户外休闲、户外徒步、登山、宿营、探索运动、山地骑行、溪河漂流等室外健身娱乐活动。

  “水美城市”建设是南平加快把绿水青山转化为金山银山的重要实践。全长30.4公里的小松溪水美绿道是建瓯市水美城市项目的重要组成部分,作为建瓯首条休闲绿道,它的全线贯通为建瓯市创建生态文明先行示范区再添一亮点。此次“全民健身百村行”活动以“清新福建 水美小松”为主题,举办农民趣味运动会、自行车骑行、徒步等全民健身活动,以及观看挑幡、抖空竹、伞技、少年武术、陈氏太极拳民俗表演。活动主办方表示:通过举办全民健身与旅游文化相结合的系列活动,既打造地方特色文化,充分展示建瓯“八闽首府 闽国古都”的人文与自然,又推动群众体育文化建设,提升了全民健身的总体水平。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号