协会简介 最新资讯 活动动态 积分赛事 公示公告 明星风采 技术交流 各(县)市乒协之窗 参与留言
南平市体育局 > 体育协会 > 乒乓球协会 > 活动动态 

对初学者谈谈自己如何打好乒乓球的体会

2017-06-13
  
  我是一名乒乓球爱好者,打球已有几十年了,现在已经到了一个比较重要的关口,总的来说,仍然在打基础的路上,甚至还没有真正告一段落,这是对自己目前的情况最实在的一个界定,我有一个特点对打球后喜爱进行琢磨得出的一些体会,供乒乓球爱好者参考,并提出宝贵意见:
  1、一个是腰不能太直,要弯下去,这样这个扇形的半经才能加大,其次要转腰,用腰来引拍,这个一般说的比较多,道理很简单,不用腰,光用胳膊的话,相当于少了一部分半径。另外一个是引拍,引拍不能往身体后面引,要往来球方向引。犯这个毛病也容易犯。其次,两个脚的距离要尽量站开一些,这样弧线画的会更大。同时身体也能更稳,有利于发力。
  2、肘关节保持前置。注意了,这个是关键,可以说纯业余里面相当一部分都有这个毛病,我一般光看这个就知道有没有基本功了。首先想象一下肘关节不前置,而且不动,这样正手击球的话球就打到边上去了,很难打到前面去,所以说实际上这个肘关节击球时都前置了,关键的地方来了,刚才说了不前置不好往前打,所以一般的就很自然的往前挥大臂。所以整个过程就是前臂和大臂一块挥的。
  3、什么叫发力集中,有人劲很大,但是都没使到球上,有人力量不大,但是全都用上了,这就叫发力集中。下面是我的感受:一是在触球一刹那使劲,这一刹那可以是快要触球之前或者是已经开始触球。对这一刹那的感受可以说代表一个人的手感甚至水平!不会打球或者没有手感的人体会不到这一刹那,所以平时要体会这一刹那;二是含胸收腹:这个词是任何一本乒乓球教科书里的标准用语,这个直到最近我才体会到它的含义以及重要性。做到击球发力集中,首先自己发力的身体不能散。身体稳了,才能打出力量,就像练武的人一开始要站桩三年后师傅才开始教,而且一辈子都要练这个功夫,要练到身如铅铸才算真正有成了,身体不稳,打出的套路都是花架子,而且实战中动作变化万千,身体一移动就没有根了,其他的自然就失去意义了。含胸收腹可以使上身收成一个整体,,这样更容易转动整个腰部,不然的话可能只是转的只是半个肩膀。另外就是在移动中稳定的上身也有助于发力稳定;三是发力顺序:这个涉及到很多东西,总的来说我自己现在做的远远不够,应该还有很多不合理的地方,身体的协调发力我觉得从大到小,比如腰在前,臂在后,然后是手腕。关于上半身和下半身哪个先发力,有的说先上后下,也有说同时发力的,我自己的感受是应该是上下同时发力,转腰引拍后重心移到右脚上,右脚要踩实,同时屈膝,之后上下同时发力,上面转腰,下面脚蹬地,同时重心转到左脚上。有人是重心转移过程中收臂,有人说是已经转移到左脚上然后手臂,我观察不少明星动作属于后者。
  4、发球与接发球:发球可以说是乒乓球旋转技术的精华,相当于给你一个机会随便制造旋转给对方处理。通常情况下发球的旋转水平可以代表一个人整体的水平,水平比较高的好多人都可以发出旋转极强的下旋球,球直接往回跳。一般水平的人发的球的有两种特点,一种是根本发不出转球,这个是手感问题,另外一个是可以发出稍转一些的,但是全部出台。还有一中就是发球不出台,但是球发不转。发球很转,而且不出台,这是功夫。很多人可以拉出很转的球,但是很少人可以发出很转的下旋球不出台甚至回调的下旋球。(南平市乒协曾延生)
  
  
   
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号