设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

南平市体育局转发福建省体育局关于学习《福建省安全生产条例》有关规定的通知

2017-05-19
 
 
 
 
南体〔2017〕32
 
 
各县(市、区)文体新局,各科室、下属单位:
  现将《福建省体育局关于学习〈福建省安全条例〉有关规定的通知》(闽体〔2017〕228号)转发给你们,请结合实际抓好学习贯彻。
 
南平市体育局
2017年5月17日
 
南平市体育局办公室        2017年5月17日印发
 
 
 
 
 
闽体〔2017〕228
 
福建省体育局关于学习
《福建省安全生产条例》有关规定的通知
 
各设区市体育局、平潭综合实验区社会事业局、局机关各处室、各直属单位:
《福建省安全生产条例》已于2017年3月1日起施行。体育部门作为体育领域的安全生产监管部门,应当根据《福建省体育系统贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》关于全面提高体育部门干部法治思维和依法行政能力,深入推进我省体育系统依法行政的要求,以及《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,认真组织好对于《条例》的学习和落实,努力履行好体育领域安全生产监管责任。现将《条例》主要内容梳理如下:
一、根据《条例》第二条规定:在本省行政区域内从事生产经营活动的企业事业单位和个体经济组织的安全生产及其监管管理,适用本条例。因此,全省范围内包括从事公共体育设施开放管理及开办体育经营活动在内的体育领域有关生产经营活动的企业事业单位和个体经济组织的安全生产及监管,应当遵守本《条例》的相关规定。
二、根据《条例》第七条第二款规定:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门和对有关行业(领域)的安全生产工作实施监督管理的部门,在各自职责范围内依法对有关行业(领域)的安全生产工作实施监督管理。因此,各级体育行政部门应当对体育领域内相关的安全生产工作实施监督管理。
三、根据《条例》第二十六条规定:……体育场馆……以及其他人员密集的场所,应当遵守下列规定:(一)设置符合紧急疏散和应急救援需要且标志明显的安全出口、疏散通道;(二)配备符合国家和行业标准的消防、通讯、广播、照明灯应急设施和器材,并保持完好有效;(三)禁止在门窗上设置影响逃生和救援的障碍物;(四)禁止违法、违规存放易燃易爆、剧毒、强腐蚀性和放射性等危险物品;(五)法律、法规有关安全保障的其他规定。前款规定的人员密集的场所,应当根据设施的承载负荷和核定的人数控制人员进入,必要时,引导人员疏散。因此,体育行政部门在对体育场馆进行安全监管时,应当提醒并要求其执行相关规定。
四、根据《条例》第三十六条规定:县级以上地方人民政府监管部门应当按照各自职责制定年度安全生产工作计划和安全生产事故预防措施,按照下列规定对生产经营单位安全生产情况实施监督管理:(一)监督检查安全生产责任制和各项规章制度落实情况;(二)检查生产经营单位的安全生产状况,对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;(三)对监督检查中发现的生产安全事故隐患责令整改,并督促生产经营单位落实整改措施;(四)指导和检查安全生产标准化、职业病防治、建设项目安全设施设置、生产安全事故隐患排查治理、重大危险源监控、安全培训和安全诚信建设等工作;(五)法律、法规规定的其他监督管理措施。
五、《条例》对监管部门在本行业(领域)的其他相关责任进行了严格规定,包括加强安全生产诚信管理制度建设,建立举报、查处通报制度,履行安全生产监管职责规定,指导生产经营单位加强应急救援预案制定,以及法律责任等。
 
 
                  福建省体育局
                 2017年4月28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 公开类型:主动公开
 抄送:局领导。
 福建省体育局办公室           2017年428日印发
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号