设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 通知公告 

关于进一步加强体育竞赛安全工作的通知

2017-05-19
 
 
 
 
南体综〔2017〕30号
  
 
各县(市、区)文体新、市少体校、市体育中心:
  为进一步加强体育竞赛安全管理工作,提高安全意识,坚决堵塞漏洞、排除安全隐患,切实防范重特大安全事故的发生,现将我进一步加强体育竞赛安全工作有关事宜通知如下:
  一、提高认识,加强领导,全面落实体育竞赛安全保障工作
  (一)要以强烈的责任感和紧迫感,结合项目特点,科学安排体育竞赛计划,进一步加强赛事的组织管理。赛事组委会要专门设立由体育、公安、消防、卫生和气象等部门人员组成安全保障机构,明确岗位职责和负责人,做到周密部署、细致安排,完善安全措施和应急工作预案,严防安全事故发生。
  (二)要认真排查今年拟在我各地举办的国际赛事、各项全国性赛事和省级比赛,对竞赛项目进行分类,特别对观众人数较多及敏感的体育赛事加强管理,确定赛事安全工作责任人,要形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,相关人员各司其职、各负其责的工作体系。本着“预防在前,全程控制”的原则,制定详实可行的安全工作方案和应急预案,努力防止各类安全事故的发生。
  二、拓宽渠道,突出重点,全面营造体育竞赛安全宣传氛围
  各地要切实抓好体育竞赛安全宣传工作,通过安全指南、秩序册、报到须知、通知、驻地酒店宣传单、媒体、网络信息等多种渠道,将安全知识渗透到体育竞赛的各个环节当中,增强广大参赛人员的安全意识,提高自防自救能力。加大对运动员、教练员、裁判员和工作人员防火、防盗、防病、防食物中毒、防溺水、防交通事故、防雷、防暑降温及预防其他各类安全事故的知识普及和宣传警示力度,全面营造体育竞赛安全宣传氛围。
  三、周密组织,精心部署,全面抓好体育竞赛各项安全工作
  (一)赛事承办单位要积极主动与公安部门联系,加强竞赛项目的突发情况预演,尤其对观众喜爱的热点项目,要防止竞赛活动中的恐怖事件发生,确保赛事和观众安全。
  (二)对挑战身体极限、风险较大的高危竞赛项目,要做到对运动员赛前身体检查,告知竞赛活动中存在的风险系数,提高参赛选手的自我保护意识。
  (三)各地要根据场馆、高温天气等客观条件并结合竞赛项目自身的特点做好防暑降温各项准备工作。户外竞赛项目,如遇高温、台风或雷暴雨等恶劣天气,应考虑中止或调整比赛时间。
  (四)要进一步加强对比赛场馆及设备设施、竞赛器材的检查,全面排除安全隐患、堵塞安全监管漏洞。对体育竞赛中的运动枪支弹药等危险物资和器材在存放、运输、使用过程中要加强检查和监管,确保不出现安全事故。
  (五)要加强对社会组织承办竞赛工作的赛事规程总则、竞赛秩序册核查,检查比赛场地、设施器材,加强赛事全程监督;严禁违反竞赛规程总则举办赛事。
  (六)要切实加强对赛区举办地的食宿安全、卫生防疫的安全管理工作。要认真检查住宿条件,防止水源污染和插座漏电现象;严格食品采购、制作、保存制度,生熟食品应分开,并配备冰箱,严格食品留样待检制度,教育运动员不到赛区周围无证摊购买零食。
  (七)要进一步强化对比赛运动员、教练员、裁判员、赛区工作人员的安全教育、培训和管理,切实采取必要的防范措施,确保比赛安全、顺利进行。
  (八)要做好赛事期间的医疗救护工作,加强医务监督,防止运动员误食含有兴奋剂食品。无论训练或比赛,都要安排有急救经验的医务人员在场,配置必要的担架、氧气袋和常用药品,有些项目比赛必须安排配备救护车,确保对中暑、受伤运动员第一时间得到有效救治。
  (九)要加强对保障赛事交通的驾驶员教育、培训和管理,严禁酒后驾驶等违章违法行为,确保交通安全。
  (十)要坚持体育竞赛安全保障情况上报制度。对可能存在安全隐患进行自查,对赛事组织过程中遇到问题要及时研究,提出整改和解决方案,对竞赛过程中出现的安全事故,确保及时、准确上报,并采取有效措施加以处置,防止事态扩大。
 
 
                南平市体育局
               2017年5月11日
 
 
 
 
南平市体育局办公室        2017年5月12日印发
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com
网站标识码3507000034

闽公网安备 35070202100086号