设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 工作简报 

2016南平体育(简报)第十二期

2017-01-03
  
                                                                                                                                           
 
                                           
 
 
 
第十二期
        
                二0一六年十二月二十八日
             
江西省水上运动管理中心冬训基地在建瓯徐墩揭牌
   12月20日,江西省水上运动管理中心冬季训练基地揭牌仪式在徐墩根艺特色小镇隆重举行。南平市体育局局长杨志平、副局长林勇,徐墩镇镇长吴芳、建瓯市文体新局局长范志平及江西省水上运动管理中心领导出席了仪式。
揭牌仪式上,南平市体育局局长杨志平、江西省水上运动管理中心主任徐伟夫分别致辞表示,此次江西省水上运动管理中心冬季训练基地入驻徐墩根艺特色小镇,一方面将强有力的提升水上运动中心的管理、训练和教学水平,吸引集聚更优秀的师资、运动员加入中心队伍,另一方面也将为江西水上体育事业再创辉煌提供新的发展机遇,使举行皮划艇项目在下届奥运会的再登巅峰成为可能,同时为带动当地经济发展也会起到积极的推动作用。
据悉,江西省水上运动管理中心始终坚持弘扬中华体育精神,坚持“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”的原则和“严格管理,严格训练”的方针,大力加强优秀运动队的建设,在国内外重大比赛中创造了优异成绩,其中奥运会冠军3项,世界冠军25项,亚洲冠军39项,全运会冠军13项,全国冠军250项,为国、为省赢得了荣誉。                        (建瓯)
 
市体育局领导到政和、顺昌
慰问贫困户并指导当地体育工作
  12月中旬,南平市体育局局长杨志平、党组书记邱建闽、副调研员郑小毅等体育局主要领导兵分两路分别到政和、顺昌县的6个贫困村慰问贫困户,并带去了党和政府对贫困家庭的关怀和温暖。政和、顺昌文体新局主要领导同志等陪同前往。杨志平局长、邱建闽书记等仔细查看了贫困户的居住条件,并与贫困户面对面交流,详细了解贫困户家庭经济状况、主要收入来源、身体健康情况,了解其生产、生活中的困难,鼓励他们增强克服困难的信心和坚定脱贫致富的决心。要求村镇两级要深入贯彻落实精准扶贫政策,把扶贫工作做细、做实、做精,关心爱护困难群众,切实帮助他们解决实际困难,寻求脱贫致富的有效路径,助其早日走上致富之路。 体育局几位领导还对政和县、顺昌的体育产业项目、村级体育文化事业进行调研,详细了解了在建的项目进展情况,提出体育项目建设应因地制宜、整合资源、符合广大群众的需求。              (政和、顺昌)
 
南平市老体协举办全市“老年人健身康乐家园”
创建工作座谈会
2016年12月13-14日,由南平市老体协组织主办的2016年南平市“老年人健身康乐家园”在建瓯举行,来自闽北10个县(市、区)老体协、南平市直机关老体协负责人等其他有关人员共51人参加了交流座谈。我局党组书记邱建闽在发言中简要的介绍了南平市“十二五全民健身计划”实施情况和“十三五全民健身计划”的制定等情况,并对老体协近年来取得的可喜成绩表示肯定。下一步,我市体育局将会把全民健身作为体育工作的重中之重来抓,同时还将按照整体规划进一步加大体育设施建设,改善全民健身活动场所,逐步提高人均体育健身运动场地面积标准。
与会人员参观了全省先进典型村-建瓯市小松镇湖头村在创建“老年人健康乐园”方面取得的成就,并听取了村书记的经验介绍,大家纷纷表示要认真向先进典型学习借鉴,按照上级部署把这项工作尽快保质保量的开展起来。各县市(区、市直机关)的老体协负责人,就创办“老年人健身康乐家园”过程中遇到的问题、矛盾以及如何解决这些问题、化解矛盾的方法措施展开了热烈、广泛、深入的探讨,使这次座谈会真正做到了有典型可看、有经验可学、有目标指引、有内容交流、有问题提出、有方向可循、有措施可做,为明年更好地开展老体协工作起到了积极推动作用。        (市老体协)
 
南平市体育举办2016年教练员(教师)培训班  
  由南平市体育局、南平市教育局联合举办的2016年南平市体育教练员(教师)培训班于12月9日至11日在南平市延平区举行,培训班邀请省篮排球运动管理中心副主任、福建师大体育科学学院硕士生导师、研究员归予恒,省田径自行车运动管理中心高级教练陈华教,省体工队主任医师李长飞三位老师前来讲学,培训内容包括《现代训练的新理念及训练效果的评价》《青少年体能训练理念、实践》《青少年运动员损伤的防护、处理》三方面内容,来自全市十个县市区少体校、体育传统校以及市少体校95名教练、教师参加了培训。由于此次培训内容十分贴近基层、贴近实际,受训的教练、教师一致反映学习成效显著,收获不俗,是一次十分成功的办班。   (竞技科)
 
福建首届老年人智力运动会在武夷山市落幕
  12月5至8日,全国首创 、福建首届老年人智力运动会在武夷山市落幕。本次运动会是由福建省体育局、福建省老年人体育协会、福建省武夷山市人民政府在南平武夷山市主办,福州、厦门、漳州、南平等九个设区市、平潭综合实验区、省直机关、高校及行业等17个代表团、356名运动员和裁判员参加了运动会。举办这种运动会在福建为首届,在全国是首创,参加人数之多,规模之大也是空前的,勘称福建老年智力运动盛会。
  运动会设中国象棋、围棋、桥牌、扑克牌80分等4个团体项目和特邀组80分项目。桥牌、中国象棋、围棋、扑克牌80分项目,既是体育竞技项目又是锻炼智力、预防衰老、有益于健身健脑的运动,也是一种高雅的智力竞赛活动。通过这次运动会的成功举办,将吸引更多的老年人加入到老年人健身队伍中来。
  省老体协主席王美香希望把老年人智力运动会这个平台建设好、运用好。福建省老体协计划将每年举办一把这项活动坚持下去,发扬光大。                      (武夷山)
 
福建省全民健身运动会轮滑大赛(南平赛区)
暨福建2016“宝狮莱杯”速度轮滑省队选拔赛成功举
福建省全民健身运动会轮滑邀请赛(南平赛区) 于12月17日至18日在福建省南平铝业股份有限公司200米跑道落下帷幕。本届比赛全省11个县市参加。总共125人。
 本次大赛是由南平市体育局、南平市总工会主办,南平市轮滑协会、南平海洋学校、福建省南平铝业股份有限公司承办,南平新捷贸易有限公司、南平广播电视台,南平中小微企业促进会协办的。
为了促进海峡两岸轮滑技术和其他方面更进一步的交流与提高,本次赛事特别邀请来自台湾的世界冠军廖彦胜先生担任17号的赛事技术总监,并于18日进行技术交流,亲自授课。南平队共47名动员参赛,共获金牌2、银牌2、铜牌5、4-6名10人。本次比赛是我市历年来层次最高的一次比赛。         (南平市轮滑协会)
 
我市太极拳协会徐鲁榕会长北京“国考”喜晋武术7段
12月10日,赴京参加2016年全国武术段位制国家考试的南平市太极拳协会会长徐鲁榕过关斩将,成功从武术中级6段步入高级别的武术7段,使我市太极拳个人段位又一次迈上崭新的台阶,为更好的普及和发展我市太极健身运动输送和培养了又一位更高层级的人才。
中国武术段位制国家考试至今已成功举办4届,此次国考是近年来考试人数和通过人数都是最少的一次,这“两个最少”足以说明其考试规格和难度。据了解,过去此类国家级晋级考试均采取以比赛直接晋级的形式,这次经过体育总局武术运动管理中心专家论证,改为直接对习练者进行技术和理论考试,并对参考人从业年限、行业贡献、资格等其他指标进行预设,审查符合条件的才能进入考试。
                      (太极协会)
 
浦城县“全民健身运动会羽毛球单项赛”圆满落幕
12月23,浦城县“全民健身运动会羽毛球单项赛”在羽毛球协会场馆拉开帷幕。本次活动由浦城县全民健身领导小组主办,浦城县羽毛球协会承办。此次“全民健身运动会羽毛球单项赛”参赛人员共有86人,共计120场赛事.经过为期3天的角逐,祝桂友、翁立中等2人获得男子双打(甲组)第一名,男子双打(乙组)第一名为林建文、钟建伟;男子单打第一名为方涛;混合双打第一名为王立群、周辉平。
在本次运动会上,羽毛球爱好者们在这里都表示发挥正常,成绩骄人。不仅切磋了球技,更是结交了深厚的友谊。既展示浦城人追求卓越、昂扬向上、团结拼搏的风采,还更加激励越来越多的群众热爱运动、快乐生活、共享健康。             (浦城)
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com