设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 科学健身 

运动健身的14种常识

2013-04-25
  

1、锻炼时绝不能喝水

再也没有比这更为荒谬的了。你甚至不必等到口渴时才喝水。如果你觉得快要脱水了,应马上补充水份。早上锻炼前应喝上一杯水。

体内的细胞要靠循环来获取所需的能量,排泄废物。缺水时,滋润细胞的体液就会减少,细胞就无法正常地活动。没有体液,肌肉不能继续工作,心脏就会极度的疲劳。失去的部分体液是血。这意味着,为了让减少了的血液继续循环,心脏不得不多跳好几次。

2、锻炼前吃糖可提高能量水平

在比赛或锻炼前摄取食糖,害甚于益。即便像蜜糖和柠檬汁之类也会有不良效果。通过生理研究发现,糖类会引起胰岛素反应。其结果会把体内的糖份驱赶到贮存器官内。

需要吃糖补充已耗尽的能量只能在象马拉松赛跑、高尔夫球赛或网球赛这样的连续运动一个半小时以后,多余的糖才不会产生额外的能量。

3、运动前禁吃某些食物

在加州大学洛杉矶分校的人体运动实验室所做的大量测试业已证明,人吃的食物种类于运动或健康无关紧要。我们搜罗有关此说的材料,选出在禁食之列的食物,免费送给大学里的运动员吃。难消化的、产生气体的、加佐料的——应有尽有。无论是在运动场上还是在实验室里,无论是运动员本人还是研究人员,谁都没有发现任何奇异的现象,更没有任何运动员因吃“禁用”食物而病倒。

4、游泳前不要进食

这个说法如何产生.我们无从知晓。既无记载亦无科学实证。痉挛很少引起过溺水身亡之事。因痉挛溺水而亡的人可能患有心脏病。

反对泳前吃食的理论根据是:这样做会把血液引入肠内。按照这样说法,开始锻炼时,由于肌肉也要血液,心脏会劳累过度。事实上,一旦开始运动,血液流到肠部就停止不前了,继而又流向肌肉。

食后就锻炼,至多只能感到肋部产生一阵剧痛。但痉挛与食物无甚干系。

5、吃盐可防止疲乏

绝对不行。吃盐比不吃还要糟糕。

确实,大量出汗时,肌肉会发生痉挛,除非补充盐份。盐份不会立即就驱散人的疲乏,食盐过多反而会引起恶心、呕吐。

6、多摄入蛋白质可使人健壮

许多运动员对此深信不疑。结果,补品推销员乐不可支,鼓励他们敞开肚子吃。其实,多吃蛋白质等于浪费钱财。

人体需要各种各样的食物。不吃某种食物正如摄取补品一样都是荒谬的。

7、赛前或累时多睡几小时

人既不能储蓄睡眠,也不能补睡。睡12个小时比睡8个小时还要糟糕。超过8小时、至多9小时的睡眠并不会产生精力

卧床休息会产生失调。超过9小时的最大限度,在床上的时间越长,人就越虚弱无力。偶尔以放松的状态躺在床上,几乎和睡眠一样的悠闲,同时还能得到足够的复原。因为担心睡不着,与其躺而不睡8个多小时,还不如从床上下来活动一下。睡不着时,也应放松。

8、赛前要排一次汗

     短跑运动员想练习起跑动作,作些热身活动并无害处。与排汗准备活动不同的任何技巧准备活动都行。而长跑运动员不仅要竭尽全力,而且还要尽可能长时间地保持凉爽。我们知道,保持凉快时间最长的赛跑选手成绩最佳。

延长准备活动和排汗都会产生反作用。一个原因是,准备活动耗尽了营养贮备;另一个是,产生的体温耗尽了比赛用的能量。这对任何一个着手适应训练的人来说都是一个教训。

9、排汗可使人处于良好状态

运动的基本规则是:无论何时,只要可能,就要避免出汗。消暑需要能量。这种能量来自汗腺的活动。汗腺使用能量时,身体能做的工作量就减少了。力尽精疲时,汗腺停止分泌活动,人就有中暑的危险。

    在奋力运动时,舒适凉快绝无危险,不舒适的温热绝无好处。

    10、锻炼后穿上毛衣

这一条最得老祖母的厚爱,当然也是一派胡言。用衣服包住身子,延长酷热,这毫无意义。至于会引起伤风这一说法,可以想见,身体的某一部位,如脖子会变得僵硬起来,但不会因温度的变化而伤风感冒。在锻炼后汗流浃背时,把毛衣脱掉,帮助身体恢复到正常状态。不再感到热了,出汗也减少了,再穿上毛衣,避免着凉。只要身体过热时间不长,人就会感到舒适无比。

11、热水浴后冲冷水以关闭毛孔

这完全没有必要。洗完热水浴后再来一个凉水浴,感觉是不错,但后者的确应避免,既便你是个受虐狂并乐此不疲也好。受这种折磨不仅无甚裨益,反而危及性命。冷水会引起皮肤及心脏血管的收缩。血管不是毛孔,毛孔也不一定要“关闭”。

12、绝不能在中午炎热的太阳下锻炼

诺尔·考尔德在一首歌曲中写道,只有“疯狗和英国佬”才在骄阳当空的中午外出。实际上,在阳光明媚的日子里锻炼最为安全。太阳当头,只需一顶带沿帽子挡阴就足够了。可是,在上午及下午的中段时间里,身体没法不受太阳光线的直射。

13、运动前要避免房事

有一种流行的看法,认为节欲可储备力量。这毫无科学根据。运动员有各种各样的禁忌。谁越能摆脱禁忌,谁的成绩就越棒。性交后(即便是在比赛的当天早上),运动员的成绩似乎更为优异。受此启发的教练鼓励运动员把配偶带在身边。

14、锻炼的女子会失去女性的韵味

恰恰相反。她们会变得风韵卓然、春情更浓、活力旺盛、柔软灵活、动作有力。练举重和体操的女子把肌肉练得很结实。但因有较厚的皮下脂肪层,不会象男子那样长肉疙瘩,身体仍能保持女性的轮廓。胸部肌肉的发达可增强胸脯的线条,同样,女子的主要麻烦——臀部和大腿也会因锻炼而变得苗条起来。

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com