当前位置:体育局 -> 政府信息公开年度报告

南平市体育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-08

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,特向社会公布南平市体育局2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。本报告的统计数据时限为2014年1月1日至12月31日,本报告的电子版可在南平市体育局门户网站(http://tyj.np.gov.cn/)中下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南平市体育局办公室(地址:南平市文体路72号,邮编:353000联系电话:0599-8834900,电子邮箱:npstyj@163.com

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的有关规定和要求,立足体育工作实际,不断推动政府信息公开工作,取得新成绩

(一)明确责任,健全机构

2014年初,我成立了以李录局长为组长,何有昌纪检组长为副组长,办公室工作人员和各业务科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。由局办公室协调各科室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,做好各项工作的准备和落实。

(二)规范梳理,编制指南

根据《条例》和《南平市人民政府办公室关于进一步做好2014年度政府信息报告编制和公开工作的通知》,参照《南平市人民政府信息公开目录》和《南平市人民政府信息公开指南》,遵循公正、公开、便民的原则,编制《南平市体育局政府信息公开目录》、《南平市体育局政府信息公开指南》。

(三)提高认识,落实措施

自《条例》正式施行以来,我认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每季度按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作(包括“两馆”材料的报送);认真做好政府信息依申请公开工作;按照市政府信息公开的有关规定,及时报送《南平体育》信息简报,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。

(四)完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(五)加强宣传,强化督导

结合“全民健身条例”普法和依法行政,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。通过各类媒体,推进政府信息公开集成化。围绕体育的中心工作,从深度和广度加强对体育改革和体育政策的宣传和解释。
     二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年度通过网络和其他公开渠道共计主动公开政府信息1252011-2014年共累计主动公开政府信息580条

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的125条信息中,机构职能类的信息1条,占总体的比例为0.8%;法规公文类的信息5条,占总体比例4%;工作信息119条,占总体比例为95.2%。

(三)主动公开政府信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我采用的形式主要有:通过本局网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、网络、简报等媒体主动公开本局的政务信息,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。

三、政府信息依申请公开情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2014年度我未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2014年度我不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度及从2011年累计起我局未发生信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及从2014年累计起我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在问题和改进措施

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

1、  政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、 政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

(二) 改进措施

     一是研究制定我局信息公开的各项工作规定,逐步提高政府信息公开规范化水平;二是完善体育局门户网站,进一步健全我局政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平。三是加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位,服务群众,有针对性开展工作,将我局政府信息公开工作不断引向深入。

 

指  标  名  称

计量单位

2014年度

历年累计2011-2014

主动公开文件数

125

580

   其中:1.政府网站公开

125

580

    2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

   其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

0

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

                                         南平市体育局2015年1月4日