设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 党建工作与效能 > 党建工作 

中共南平市体育局党组关于转发许发荣同志《在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》的通知

2014-04-01

 

 

南体党20148

 

中共南平市体育局党组

关于发许发荣同志《在省体育局系统2014年

党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》的通知

 

各县(市、区)文体新局,机关科室、直属各单位:

现将省体育局党组成员纪检组长许发荣同志在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话印发你们,请认真组织党员、干部职工学习,并抓好贯彻落实。

附件:《许发荣同志在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》

 

       中共南平市体育局党组

        2014年3月17日

南平市体育局办公室             20140318日印发

附件:

严明党的纪律   加强监督检查

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

——在省体育局2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的报告

许发荣

(2014年3月11日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻第十八届中央纪委第三次全会、国务院廉政会议和省纪委九届五次全会、省政府廉政会议精神,总结2013年党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年任务。

党组对学习贯彻中央纪委全会和省纪委全会精神高度重视。省纪委全会召开的当日晚上,党组书记、局长徐正国同志就在局长办公会上传达了全会的主要精神。1月27日下午,我在全局系统群众路线教育实践活动总结会后,再次向局机关全体干部和直属单位副处以上领导干部传达了中央和省两级纪委全会精神。等会儿,正国同志将作重要部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

受党组委托,下面,我作反腐倡廉建设工作报告

一、2013年工作情况

    局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,正国同志在全局系统反腐倡廉暨推进廉政风险防控机制建设工作会议上,全面分析了反腐倡廉形势,对全局系统的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求;局领导班子成员与各自分管部门、单位的主要负责人签订了党风廉政建设责任书;驻局纪检组监察室围绕中心工作和“四转一强”要求,全面履职,发挥组织协调作用,协助党组推进廉政风险防控机制建设,许多工作创出特色。如,建立健全小型基建工程、部门集中采购领域廉政风险防控机制的做法得到国家体育总局的充分肯定和省纪委监察厅领导的批示,在全国体育系统反腐倡廉体制机制建设研讨班上作了交流;开展新任职处科级干部任前廉洁从政基础知识测试工作被省纪委、省委组织部列为省直机关试点单位;政府采购权力运行网上全程公开被省监察厅列为试点单位;纪检监察信息工作位居省直部门第四名。总的看,过去的一年,经过全局上下的共同努力,我局系统廉政风险防控各项制度建设持续推进,权力运行监督机制进一步完善,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。

(一)抓作风建设,落实“八项规定”。局领导班子带头落实中央“八项规定”精神,制定了贯彻落实的配套制度,坚决反对和纠正“四风”,为全局系统作出了表率。加强了对“三公”经费和会议费使用管理,局机关“三公”经费和会议费开支较上年减少 194.78万元,降幅达42%。改革公务用车管理制度,局机关公务用车归局后勤中心统一管理,统一派遣,直属单位公务车辆实行节假日入库定点停放。取消所有体育赛事和群众体育活动的欢迎和欢送晚宴。压缩第十二届全运会福建代表团规模,取消所有观摩活动;加强我省代表团赛风赛纪和反兴奋剂监督检查,在个别代表团发生赛场不当行为后,立即通过手机短信重申赛风赛纪和反兴奋剂相关纪律,警示各运动项目管理中心负责人和我省各参赛队伍,全运会纪律检查委员会简报专门刊发了我省做法。向个别违反八项规定的单位发出监察建议书,责令其限期改正。

(二)抓风险防控,规范权力运行。一是严格执行民主集中制,防范决策领域廉政风险。结合群众路线教育实践活动和局领导班子建设,健全了党组中心组学习和工作调研制度,重要决策、重要项目安排、重要人事任免和重大资金使用等“三重一大”事项决策均经局党组集体研究。二是修订了《小型基建和维修工程建设管理办法》,规范小型基建工程预算申报与控制、材料价格控制与签证、工程验收与决算审计等环节操作流程。三是完善了《省体育局部门集中采购管理办法》,进一步规范部门集中采购运作程序。四是认真吸取“5.20”旧体委大院8号楼坍塌事故的教训,进一步规范了国有资产配置、出租、出借、处置流程。同时,将体育公共资源市场化配置情况作为直属单位主要领导离任审计的重点,对审计中发现的问题,对其主要领导进行诫勉谈话,限期整改。五是着力防范体育资金管理领域廉政风险。全面推行部门预算制度的同时,进一步加强对体育基础设施建设补助和体育产业补助等专项资金的管理监督;开展对省体彩中心等3个直属单位“一把手”离任经济责任审计,对全局系统22个直属单位和局办公室2013年度预算执行和财务收支情况进行内部审计,重点审计各单位执行“八项规定”和专项经费使用情况。六是制定了《关于开展处科级干部任前廉洁从政基础知识测试的规定》,全面开展新任职处科级干部任前廉政知识测试,做到凡提必考;重要干部选任时,党组还事先征求纪检组意见。

(三)抓教育管理,促进廉洁自律。一是把反腐倡廉教育纳入党的宣传教育总体部署。党组把反腐倡廉建设理论、政策作为中心组学习的重要内容,定期安排学习;局领导深入直属单位作群众路线教育动员和廉政文化创建活动专题辅导;对新任职的处级领导干部和基层党支(委、总支)部书记进行党的十八大和十八届三中全会精神学习培训。二是深入推进廉政文化创建活动将廉政文化创建活动与党建、精神文明单位创建和运动队思想政治建设结合起来,深入推进廉政文化进机关、进体育院校(运动队)、进体育产业等活动根据各岗位的不同特点,有针对性开展岗位廉洁从政教育;编辑《清风廉韵》系列丛书五期4500册。三是加强管理,促进领导干部廉洁自律。结合群众路线教育活动,开展领导干部在住房、公车配备与使用、职务消费、秘书配备和会员卡等五个方面的自查自纠;中秋、国庆期间向全局系统科级以上党员干部发送不收送礼品、礼金的廉政提醒短信;认真落实三项谈话制度,局领导同新任职处级干部任前谈话30人次驻局纪检组同直属单位党政主要负责人日常廉政谈话18人次,同新任职处、科级干部集体廉政谈话2批30人次;重申并认真落实领导干部报告个人重大事项制度,报告率达100%。

(四)抓信访查处,严肃党政纪律。局党组和驻局纪检组高度重视信访举报工作。驻局纪检组对2013年收到的10件检控类信访件逐一认真排查,重要信件正国同志还亲自阅批,对6件有初核价值的线索,组织人员深入调查了解,初核率达100%;对署实名举报,件件核实并反馈举报人;对失实举报,予以澄清,还干部清白;一些反映业务工作程序不规范等方面的问题,则责成有关直属单位和局机关有关处室自查并整改,信访反映的所有问题都能得到及时妥善解决,办结率100%。针对信访反映的问题,约谈处级干部4人次,达到了较好的教育干部的目的。同时,对“5.20”旧体委大院8号楼坍塌事故2名相关责任人进行了责任追究。

(五)抓行风效能,转变机关作风。加强了与省行评代表的沟通联系,组织行评代表开展明察暗访和工作调研,督促市、县体育部门重点围绕增强服务意识、提高服务水平开展行风建设三级联动。组织开展效能建设和绩效管理工作中期调研督查,确保了效能制度和绩效管理落到实处。

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看,全局系统滋生腐败的土壤依然存在,党风廉政建设和反腐败工作还存在薄弱环节。主要表现在:一是个别党员干部政治敏锐性不强,思想涣散、纪律松弛,特别是对八项规定的严肃性认识不到位;二是一些直属单位领导班子,尤其主要负责同志抓党风廉政建设的主体责任意识不够强,对本单位廉政风险防控不够到位;三是制度创新不够有力,内控机制落实不够到位。对此,我们必须继续采取有力措施,逐步推进,切实加以解决。

二、2014年工作任务

2014 年工作体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、第十八届中央委第三次全会、省纪委九届五次全会和近平总书记、省委尤权书记重要讲话精神,持党要管党、从治党,明党的各项律,决克服组织涣散、律松弛象;深入落中央八项规定精神,督检查,持不懈正“四”;加大案件查处力度,保持惩治腐压态势

(一)严明党的律,确保政令畅通

明党的政治律。督促党干部定政治立,增“三个自信”,在思想上、政治上、行上同以近平同志为总书记的党中央保持高度一致,决不允有令不行、有禁不止,决不允各自政、阳奉阴违,保中央和省委全面深化改革等重大决策部署在全局系统得到贯彻

决克服组织涣散、律松弛象。督促党强组织纪律性,行党的政治律、组织纪律、工作律、财经纪律和生活律等各项纪律。格教育,加强组织管理,正无组织律、自由主、好人主象。要督促领导干部增党性,常怀敬畏和戒惧之心,遵守组织制度,切按照党章定,做到党个人服从党的,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党服从党的全国代表大会和中央委会。要告制度,按中纪委、省纪委的统一部署,对处级干部个人重大事项报告情况进行抽查。

(二)加强监督检查,深化作风建设

强化“八项规定”的监督检查。一要继续严格执行中央“八项规定”,加大对“八项规定”落实情况的督查力度,中秋国庆、元旦春节等一个时间节点一个时间节点地抓。二要坚决落《党政机关厉节约条例》领导干部工作生活保障制度和党政机国内公接待管理禁到景名会等各项规定,促使改化。严肃查处员领导干部到私人会所活相公款旅游问题。重点领导干部利用婚迁履新、就医出国等名,收受下属以及有利害系的位和个人的礼金行禁用公款互相宴礼、违规。三要强对直属单位领导干部特是主要负责人督,持不懈正“四”,思想和作对顶风违规违纪者,强化问责严肃查处、给予通,防止反

加强行风效能建设。继续加强与省行评代表的沟通联系,组织行评代表开展民主评议行风工作专题调研,深入开展省、市、县行风评议三级联动,以省局带动市、县两级体育部门切实加强行风建设。机关各处室和直属单位要高度重视绩效管理工作,科学设置绩效管理指标,及时报送绩效管理方案,全面收集绩效管理工作相关资料;要开展绩效管理工作中期调研督查,推动各级各部门改善管理、提高执行力;要勇于创新,促进绩效管理工作上新台阶。加强对《福建省机效能建工作条例》贯彻落实情况的监督检查,扎实落实“上就,对“庸散”问题予以问责

(三) 坚决惩治腐败,保持高压态势

要对信访件进行深入细致排查,有针对性地加大对实名举报的初核力度,从中挖掘案源线索。要严肃查办发生在领导干部中的贪污贿赂职渎职案件,严肃查办发生在关键环节和群众的腐案件。要加强内部审计和领导干部离任审计,用好察建审计报告等法律文书,加大问责工作力度,决追究失职渎职为的责任。要持抓早抓小,落处级干部廉政谈话提醒机制及相配套制度,注意掌握党干部的思想、工作、生活情况,问题教育,加强谈话提醒。

 (四)加强源头防控,规范权力运行

1、进一步推进会计集中核算。在田自、武术、乒羽网、篮排、体技、重竞技等6个运动项目管理中心财务纳入会计核算中心统一管理的基础上,2014年要将举重中心、游泳中心、射击射箭中心、体科所、社体中心等5个财政全额拨款直属单位财务纳入会计核算中心集中核算,统一规范各单位会计科目,并采取措施提高中心电算化水平,采用科技手段对相关经费使用情况实时在线监控。

2、进一步修订完善制度。一要落实群众路线教育实践活动过程中群众提出的规范机关管理,加强制度建设的意见建议,进一步健全机关日常管理制度。二要完善财务日常管理制度。制定《福建省体育局财务管理制度》和《福建省体育局会计核算中心内部财务管理制度》,规范全局系统各单位预算、收入、支出、结转与结余、专项资金、资产、负债管理、事业单位清算、财务报告与财务分析、财务审计与监督、财务机构与会计人员管理。三要建立健全加强专项资金监督管理的制度。会同省财政厅研究制定《福建省体育局向社会体育组织购买体育服务的管理办法》,修订完善《福建省体育产业指导目录》,研究制定《福建省体育竞赛表演业专项资金补助办法》,实行专项资金预算管理、审计和公示制度四要实行专项资金补助网上公开制度。上半年将有关专项资金补助标准、申报程序与补助办法在政务外网公开,下半年将评审认定结果和拟补助对象、补助金额按相关规定和程序再次上网公开,主动接受群众监督。五修订完善《福建省体育教练员专业技术职务任职资格评审工作实施意见》、《福建省体育局优秀运动员转任教练员管理办法》、《福建省体育局优秀运动员试训和聘用管理办法》,积极协调省人社厅等部门着手共同研究制定《福建省优秀运动员退役就业安置实施办法》等人事管理相关制度。

3、逐步推进权力运行网上公开。认真贯彻落实苏树林省长关于推进权力运行网上公开的指示精神,加快省体育局行政权力运行网上公开业务平台建设步伐,运用信息化技术强化权力运行过程的监控,推进权力运行网上全程公开。一是根据省纪委监察厅关于权力运行网上公开试点工作的统一部署,按照“业务程受控、全程在案、永久追溯”的要求,一期做好我局政府采购力运行网上公开试点工作,二季度末基本完成政府采购网上公开业务平台建设,实现政府采购权力运行全程电子化操作试运行和网上全程公开。二是下半年开展二期建设,争取今年底基本建成干部人事、财务管理、项目资金、基建工程等重点部位和关键环节权力运行网上公开业务平台,明年第一季度试运行。

(五)狠抓赛风赛纪,廉洁办省运会

一要加强赛风赛纪监督管理和反兴奋剂工作的制度建设。要制定省运会《赛风赛纪和反兴奋剂工作监督管理办法》、《运动员资格审查办法》、《裁判员选拔和管理办法》等制度《兴奋剂检查方案》,从源头上防范赛风赛纪和兴奋剂问题发生。二要节俭办省运会。要落实省领导指示精神,将过去单独举办的全省大学生运动会并入省运会,今后不再单独举办,将省运会开、闭幕式均改在白天举行,并取消开、闭幕式上的文艺演出,改为群众性体育活动展演。要严控赛会伙食和住宿标准,一律吃自助餐,严禁任何形式的宴请。三要强化监督检查。适时组建省运会纪律检查委员会,强化制度执行情况的监督检查,从严处罚违规违纪行为

(六)加强党性党风党纪教育,推进廉洁体育文化建设

加强党性党风党纪教育。要坚持以处级领导干部为重点,加强理想信念、权力观和党纪国法教育,深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,深化群众路线教育实践活动。要继续发掘和培养勤政廉政先进典型,运用正面典型进行宣传引导;组织处级干部参观“违反中央八项规定典型问题专题展”,运用反面典型开展警示教育。举办新任职领导干部廉洁从政知识学习培训班,加强新提任及交流任职处级领导干部廉洁从政教育。要严格执行局党组《关于对局党组管理的处、科级干部进行任前廉洁从政基础知识测试的规定(试行)》,做到凡提必考。继续落实好三项谈话制度,及时扯袖子、打招呼。

推进廉洁体育文化建设。把反腐倡廉教育同职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育结合起来,对各直属单位基建后勤、物资采购、会计人员进行预防职务犯罪的知识培训,促进重点岗位人员廉洁自律。拓展廉政文化宣传阵地,利用福建省体育局门户网、中国纪检监察报、中国体育报等新闻媒体,大力营造以廉为荣、以贪为耻的良好体育文化氛围,增强全局系统干部职工反腐倡廉意识。

(七)落实“四转一强”要求,加强纪检监察队伍建

思想、转职能、方式、自身”要求,引全省体育系统纪检监察干部增党的意、大局、主任意。委托中纪委培训中心举办全省体育系统纪检监察干部业务培训班,提高纪检监察干部业务能力。全省体育系统纪检监察干部带头执行党的路线方针政策,带头加强学习,带头改进工作作风,做到“情况明、数字准、任清、工作、作正”,切提高自身建水平

同志们,今年是全面深化改革的头一年,也是省运会年,还是我省首次筹办全国大型综合性运动会——“一青会”的关键一年。加强我局系统的反腐倡廉建设,对于我省体育事业发展意义非同寻常。让我们以更加昂扬的精神状态和扎实的工作作风,改革创新,开拓进取,不断取得反腐倡廉建设新成效,为我省体育事业科学、健康、快速发展作出新的更大贡献!

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com