设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 党建工作与效能 > 党建工作 

中共南平市体育局党组关于转发徐正国同志《在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》的通知

2014-04-01

 

 

 

 

南体党2014〕7

 

中共南平市体育局党组

关于发徐正国同志《在省体育局系统2014年

党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》的通知

 

各县(市、区)文体新局,机关科室、直属各单位:

现将省体育局党组书记、局长徐正国同志在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话印发你们,请认真组织党员、干部职工学习,并抓好贯彻落实。

附件:《徐正国在省体育局系统2014年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话》

 

       

        中共南平市体育局党组

        2014年3月17日

 

南平市体育局办公室             20140318日印发

附件:

在省体育局系统2014年

党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

(2014年3月11日)

徐正国

 

同志们:

在全国两会胜利召开之际,我们在这里召开全局系统党风廉政建设和反腐败工作会议,认真贯彻落实第十八届中央纪委第三次全会和国务院廉政工作会议、九届省纪委五次全会和省政府廉政工作会议精神,研究部署全局系统党风廉政建设和反腐败工作,这次会议非常重要。刚才,发荣同志代表党组作了工作报告,机关各处室、各直属单位主要负责同志递交了2014年度党风廉政建设和反腐败工作责任书。发荣同志的报告经过了党组研究审定,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、把思想认识统一到中央纪委全会和省纪委全会精神上来

在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记发表了重要讲话。习总书记站在党和国家全局的高度,全面总结了过去一年党风廉政建设和反腐败工作的成绩,全面分析了党面临的形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,深刻阐述了反腐倡廉工作的一系列重大理论问题和现实问题,政治性、思想性和针对性都很强。概括起来:一是体现了党对反腐倡廉形势的清醒认识。既肯定党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,又强调滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,要求全党深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。二是表明了严惩腐败的坚决态度和坚定决心。强调对腐败实行零容忍,对惩治腐败保持高压态势,告诫党员干部要“心存敬畏,不要心存侥幸”,要“警钟长鸣,才能警笛不响”,要求以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。三是明确了当前加强反腐倡廉建设的主要任务和工作重点。强调以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,对抓好惩防体系工作规划落实、深化党的作风建设、坚决惩治腐败等作出重要部署。四是突出强调了严明党的组织纪律问题。要求全党同志自觉坚持党性原则,强化党的意识和组织意识,切实遵守组织制度、加强组织管理、执行组织纪律、维护党的团结统一。总书记讲话旗帜鲜明,掷地有声,内涵丰富,思想深邃,为我们全面深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了努力方向,提供了重要遵循。

在九届省纪委五次全会上,省委尤权书记科学分析了我省当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势与任务,通报了我省去年查办的张宗穹、骆国清、娄彩敏、王国长、吕凯明、陈杰、林国梁、孙佳和等8名省管干部典型案件。通报完案件后,尤权书记语重心长地告诫大家四句话:一是各级领导干部对待权力要有敬畏之心;二是个人作风要注意小事小节;三是结交朋友要坚持守住底线;四是对待名利要始终心如止水。尤权书记的这四句话,既是我们各级党员干部特别是领导干部为人处事的最基本道德要求,更是为官从政的最基本行为准则,我们每位党员干部应当将它作为政治生命的护身符时刻铭记在心!

过去的一年,全局系统按照中央和省委、省纪委的部署要求,从局领导班子做起,认真落实中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”问题。特别是驻局纪检组监察室认真履行党章和行政监察法赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,坚持抓早抓小、防微杜渐,发挥信访约谈提醒作用,开展廉政文化创建活动,推进廉政风险防控机制建设,进一步筑起思想和制度防线,一些工作得到国家体育总局和省纪委监察厅的充分肯定,走在省直机关前列。对此,广大干部群众是认可的,局党组也是满意的。

当然,我们也要清醒地看到,由于全局系统摊子大、任务重,点多面广,特别是物资采购、工程建设、资金分配、资产管理等“高危领域”的相关制度还不够完善,解决“四风”问题有成效,但真正解决任重道远,一些党员干部自律意识不够强、组织观念还有些淡薄,等等诸多方面,还需进一步采取有力措施加以解决。

总之,全局系统各级党组织和广大党员干部要以高度的政治自觉,认真学习、深入领会、全面贯彻中央纪委第三次全会和省纪委五次全会精神,把思想和行动统一到中央和省委对反腐败形势的分析判断上来,统一到中央和省委、省纪委的各项部署要求上来。一方面要肯定我局系统党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,另一方面要清醒认识当前反腐败形势的严峻复杂,坚定不移地防治腐败,坚持不懈地落实作风建设的各项任务,努力营造廉洁体育的政治生态, 维护风清气正的良好氛围。

二、持续推进党风廉政建设和反腐败斗争

关于今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,中央纪委第三次全会和省纪委五次全会已经明确,发荣同志的工作报告结合我局系统实际作了具体部署。这里,我再强调几点:

一要持续深入抓好作风建设。抓作风建设,从根本上说还是要解决思想认识问题,增强党性观念,增强公仆意识。有人说现在“为官不易”了,我们的干部队伍中有没有这种想法呢?会不会采取消极的办法,即饭不吃了、礼不收了,但该办的事也不办了?在这里,我要告诫我们体育系统的干部,千万不能有这种想法。我想,我们的干部且不说是按照共产党员的标准要求自己,就是按照公务员的标准要求自己,也应当这样去认识。现在网络上也盛传因作风建设抓得紧,广州等发达地区出现了新一轮公务员下海潮。我们的干部如果受不了党纪政纪的约束,完全可以象广州等发达地区的“潮客”,选择离开,到商海中弄潮搏浪。总书记告诫我们,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹,甚至会变本加厉;9日下午,习总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时又指出:作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记强调的“三严三实”,立意高远,寓意深刻,为各级领导干部改进作风提出了新希望、新要求,确立了新的更高标准。因此,我们必须以“钉钉子”的精神,持续抓、常态化,立规矩、明纪律,使求真务实、艰苦奋斗、厉行节约真正成为一种习惯,成为一种自觉,进而成为体育文化的一部分,成为一种社会文明。虽然我局的群众路线教育实践活动已告一段落,但对问题要抓紧整改,对成果要加以巩固。要坚决贯彻八项规定,落实《厉行节俭反对浪费条例》以及年前中央出台的严禁党员领导干部出入私人会所、带头在公共场所禁烟等一系列规定。特别是深化公车改革,中央已经明确取消配备一般公务用车,要按照中央统一部署,不折不扣地抓好落实。

二要持续抓好效能和行风建设。2012年我局绩效考评列省直机关优秀,最近,省效能办刚对我局2013年度绩效完成情况进行了考评。从考评的情况看,总体不错,特别是绩效指标的设置较上年有了很大进步,这归功于全局系统和基层体育工作者的共同努力。但从一些渠道反馈的信息来看,省直其他单位在绩效指标设置、资料收集、完成情况对比等方面做的比较好。我觉得我们仍有许多需改进的地方,仍有很大的进步空间。比如,绩效指标设置还可以更科学、更具操作性和可比性,绩效管理资料收集在平时还可以做的更详尽、更全面些。各单位要认真落实好“马上就办”,尤其是局机关,要严格遵守加强机关日常管理的各项制度,确保上班时间真正用在工作上,绝不能出现违反效能建设相关制度的行为;要着力整治“庸懒散”等突出问题,让基层体育部门、直属训练单位和群众少跑路、少受累。2013年的行风评议,省局在省直同类机关中排名中等,说明我们采取的改善全民健身设施,为群众提供更多、更好的体育公共服务和产品方面,得到了广大群众的认可。但市、县体育部门在当地的考评效果参差不齐,有的还是不够理想。今后,省局要多为市、县体育部门设置加分的项目。今天在座的有各设区市体育局纪检组长,希望你们今年抓一抓、促一促,再多花些时间、精力和物力,为当地的老百姓提供更多、更好的体育公共服务和产品,进一步提升体育部门在当地老百姓中的影响力,力争2014年的行风评议和绩效考评有较大进步。在这里,也拜托你们,回去后,向各自的主要领导转达我的这一要求,上下联动,共同把我省体育系统的行风政风绩效工作建设好。

三要持续保持惩治腐败的高压态势。腐败是毒瘤,是变质,是我们党的最大威胁。反对腐败,一要加强教育,把欲望关进道德的笼子,使之不想腐;二要加强制度建设,把权力关进制度的笼子,使之不能腐;三要强化惩治,保持高压态势,使之不敢腐。实践证明,在腐败易发多发的情况下,惩治是最有效的教育,也是最有力的预防。驻局纪检组监察室要紧盯住权力较为集中的体育公共资源配置、资金分配、工程建设、物资采购、运动员选拔报调、赛风赛纪以及干部选任等领域,对于腐败问题,发现一起查处一起,严惩不贷。同时,要高度重视抓早抓小、防微杜渐,发挥信访约谈的监督作用,对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、“咬咬”耳朵,防止小错误变成大问题。对干部提拔重用是关心爱护,廉政提醒同样也是关心爱护,而且是更重要的关心爱护。一旦出了问题,不但损害党和政府形象,自己也身败名裂,给家人带来痛苦和不幸。

四要持续加强对权力运行的制约和监督。对权力运行的制约和监督不到位,尤其是对“一把手”的监督还存在薄弱环节,这是腐败现象产生的重要原因。有了制度的笼子,但笼子没扎紧,门没关紧,腐败分子依然有空子可钻。对权力运行来说,阳光是最好的防腐剂。我们要进一步加强会计核算中心建设,在原有的田自中心等6个单位实行会计集中核算的基础上,将省举重中心、游泳中心、射击中心、社体中心、体科所等5个财政全额拨款直属单位财务纳入中心集中核算今年,要根据省监察厅的统一部署,按照“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的要求,在政府采购领域强力推进权力运行网上全程公开试点工作,利用信息化技术建立政府采购权力运行监控平台,坚决防止和纠正“量身定做”、“暗箱操作”等现象。同时,针对资金分配、资产管理与处置、项目评审认定、赞助款物、投资收益、合同管理、预算执行、基建工程、人事安排、运动员选拔报调、赛事专项经费、会议费、招待费监管等重点,把权力清单理清楚、亮出来、晒出来,进一步修订完善相关制度,健全防控措施,下半年也要逐步建立上述领域权力运行网上公开业务平台,完善电子监察系统,让权力在阳光下运行。

五要持续深入整治赛风赛纪,廉洁、节俭办省运会。今年10月,第十五届省运会将在漳州举办。局党组始终认为,赛风赛纪和反兴奋剂工作是衡量省运会成功与否的首要标志。要将抓好赛风赛纪和反兴奋剂作为办好省运会重中之重的任务,努力把第十五届省运会办成一届文明、公平、干净、廉洁、节俭的省运会。一要严把责任关。要建立健全第十五届省运会赛风赛纪监督检查机制和责任制度,把责任落实到部门、岗位和人头,做到职责清晰、责任到位。二要严把赛风赛纪整治关。要从“教育、自律、制度、监督、惩处”五个环节入手,围绕参赛资格、暗箱操作、执裁不公、打架斗殴、闹赛罢赛等容易出现问题的部位,加强赛风赛纪和反兴奋剂工作、运动员参赛资格、裁判员选聘等方面制度建设,采取有力整治办法和预防措施,及时加强督察检查,对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防、早纠正,坚决遏制严重赛风赛纪问题发生。三要严把兴奋剂治理关。坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针,对兴奋剂违规行为实行“零容忍”,加大反兴奋剂宣传、教育、检查、处罚力度,从现在开始,加大赛前兴奋剂检查份数,直至赛会结束,坚决以制度的刚性约束不轨行为。四要严把廉洁、节俭关。要把“廉洁、节俭”的理念贯穿于本届省运会的筹备、预、决赛始终,严控规模,删繁就简;省局机关和直属训练单位参与省运会的每一位工作人员,都要严格执行中央“八项规定”,不得接受当地或与赛会有关的任何吃请、娱乐、礼品礼金和超标准的住宿接待,一旦发现,将就地免职,再按有关规定从严处理。

六要进一步严明组织纪律。在去年的中央纪委二次全会上,习近平总书记重点强调了严明政治纪律的问题。这次全会上,总书记再次突出讲了严明组织纪律的问题。组织严密是我们党的光荣传统和独特优势,是我们党的力量所在。当前,组织纪律松弛已成为党的一大忧患。总书记在讲话中点到很多这方面的现象,指出“一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事,也干不成事的”。在我局系统少数党员干部中也不同程度地存在组织纪律松弛的问题。如,个别直属单位领导干部特别是主要负责同志,忽视党性修养;有的班子闹不团结,班子成员工作上不同意见演变成个人恩怨,并且矛盾公开化,造成不良影响;有的在执行八项规定方面大打折扣,办公桌椅配备、公务接待等总想打擦边球超标准;有的先斩后奏,出了问题、捅了蒌子,一股脑把矛盾上交给局党组;凡此种种,都是要出问题的前兆,迟早会走向反面。每个党员干部都要铭记入党誓言,珍惜党员身份,牢记自己是党的一份子,想问题、作决策、办事情都要站在党和人民的立场上,对党忠诚老实,言行一致,相信组织、依靠组织、服从组织。对领导干部而言,最关键的是坚持民主集中制,处理好个人与组织的关系,落实好党章规定的“四个服从”,决不能凌驾于组织之上、游离于组织之外,决不能个人专断、搞“一言堂”,决不能搞“小圈子”、“小团体”,决不能对组织阳奉阴违。遵守组织纪律,就要增强程序观念,其中很重要的就是执行好请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,一定要按规定向组织请示报告,不能自行其是、搞“自由主义”。这也是检验一名干部合格不合格的试金石。驻局纪检组监察室要敢抓敢管,按照中央纪委和省纪委的安排部署,今年要会同局人事处对处级干部的个人事项报告进行抽查,对报告失实和违反组织纪律问题突出的要追究责任,让组织纪律成为带电的“高压线”。

三、切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导

党的十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制提出了重大改革举措,概括起来就是“两责任”、“两为主”、“两覆盖”。具体落实到我们体育部门来说,重点是“两责任”,即落实党风廉政建设责任制,局党组和各直属单位领导班子负主体责任,驻局纪检组和各直属单位纪检机构(人员)负监督责任。因此,局党组和各直属单位领导班子要加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实承担党风廉政建设的主体责任,贯彻落实好中央惩防体系2013-2017 年工作规划和我省实施办法,支持纪检监察机构履行职责,切实保障纪检监察机构监督权的相对独立性和权威性。今天,我们在这里召开这个会议,刚才,机关各处室和各直属单位主要负责同志签订并向党组递交了《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,虽然这是一种形式,但党风廉政建设和反腐败工作的实质内容和重大责任就寓于这一形式之中,大家不能责任书签后就束之高阁,会后就把责任抛之九霄云外,而要真正按照“一岗双责”的要求,认真研究贯彻落实的措施,并逐一落实到位。我作为局党组负责人,是全局系统党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,对全局系统党风廉政建设负全面责任,深感责任重大。在这里,我郑重承诺:从我自己做起,管好自己,带头廉洁从政,管好班子、带好队伍,绝不让全局系统任何一名党员、干部疏于管理和监督,绝不放任任何党员、干部滑向腐败深渊。同时,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。局机关各处室和各直属单位主要负责人也要发挥表率作用,要真正为群众负起抓紧好党风廉政建设的责任。驻局纪检组作为党内监督专门机构,要切实增强党的意识和责任意识,履行好协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,更加有效地反对腐败、惩治腐败。

“一年之际在于春”。在座的各位也要抓紧时间,精心谋划,落实好今天会议和全省体工会议部署的各项工作任务,扎实推进体育强省建设,以实际成果回应人民群众对八闽体育事业的殷切期盼!

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com