当前位置:体育局 -> 政府信息公开年度报告

南平市体育局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-04

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,南平市体育局政府信息公开工作全面贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府公开原则,完善各项制度,规范公开载体,政府信息公开工作取得全面进步。现将我局2012年度政府信息公开工作报告如下:

一、概 述

2012年,我局认真贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的有关规定和要求,立足体育工作实际,不断推动政府信息公开工作,取得新成绩。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据市政府信息公开的年度工作重点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》和市政府信息公开相关工作规范的要求,在市信息化局的帮助下完善了政府信息公开指南、目录,着力推进我局政府信息公开工作的制度化、规范化。二是努力构建政府信息公开机制。指定政府信息公开联络员,协调全局各科室共同做好政府信息公开工作。严格按照国家有关保密规定,妥善处理好公开与保密的关系。三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。今年我局根据工作需要,在市局网站上增设了南平市第二届运动会的专栏,让广大市民及时、准确地掌握二运会的相关信息。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作(包括“两馆”材料的报送);认真做好政府信息依申请公开工作;按照市政府信息公开的有关规定,及时报送《南平体育》信息简报,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。四是通过各类媒体,推进政府信息公开集成化。围绕体育的中心工作,从深度和广度加强对体育改革和体育政策的宣传和解释。
     二、政府信息主动公开情况
     我局把主动公开政府信息作为工作重点,通过本局网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、网络、简报等媒体主动公开本局的政务信息,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。指定专人进行筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政。全年,我局主动公开政府信息共计107其中,政策法规、通知公告类17条,约16%,工作动态类90条,约占84%省体育局采用我局提供的信息85条。

三、政府信息依申请公开情况

2012年,我局依申请公开政府信息0条。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度及从2009年累计起我局未发生信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及从2009年累计起我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

2012年,我局按照市政府统一部署认真完成了工作任务,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。为此,我局将采取以下措施积极改进:一是研究制定我局信息公开的各项工作规定,逐步提高政府信息公开规范化水平;二是完善体育局门户网站,进一步健全我局政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平。三是加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位,服务群众,有针对性开展工作,将我局政府信息公开工作不断引向深入。

七、南平市体育局2012年度政府信息公开年度统计报表

指  标  名  称

计量单位

2012年度

历年累计(2009-2012

主动公开文件数

107

623

   其中:1.政府网站公开

107

623

       2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

   其中:1.当面申请数

0

0

       2.网上申请数

0

0

       3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

         3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

                           南平市体育

                         2013年1月4日