设为首页 | 加入收藏 |  
搜索:
  首 页 单位概况 政务公开 工作动态 群众体育 竞技体育 体育产业 场地设施建设 党建与效能建设 体育协会 县(市、区)体育  
南平市体育局 > 政务公开 > 办事指南 

南平体育局行政执法依据

2010-09-27

一、   南平市体育行政执法主体的执法依据

(一)法定行政执法部门

名称:南平市体育局

执法依据:共8

1、法律1

1)《中华人民共和国体育法》第四条:县级以上地方各级人民政府体育行政部门或者本级人民政府授权的机构主管本行政区域内的体育工作。

2、行政法规2

1)《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)第七条:国务院文化行政主管部门、体育行政主管部门依据国务院规定的职责负责全国的公共文化体育设施的监督管理。县级以上地方人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。

2)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第336项:举办健身气功活动及设立站点审批,由县级以上人民政府体育行政主管部门实施。

3、部门规章4

1)《健身气功管理暂行办法》(2000年国家体育总局令第4号)第五条:国家体育总局是全国健身气功的业务主管部门。地方各级人民政府体育行政部门(含人民政府授权的管理机构,下同)是当地健身气功的业务主管部门,对本地区健身气功活动进行组织和业务管理。

2)《全国体育竞赛管理办法》(2000年国家体育总局令第3号)第五条:举办体育竞赛实行审批登记制度  国务院体育行政部门负责审批在中华人民共和国境内举办的全国性和国际性竞赛;县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责审批地方性体育竞赛。

3)《社会体育指导员技术等级制度》(1993年国家体委令第19号)第十条:各级社会体育指导员的批准授予权限为:三级社会体育指导员由县、区体育行政部门批准授予;二级社会体育指导员由地、市体育行政部门批准授予;一级社会体育指导员由省、自治区、直辖市体育行政部门批准授予;国家级社会体育指导员由国家体委批准授予。

4)《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》(国家体育总局、中华人民共和国民政部令第5号)第三条:体育行政部门是体育类民办非企业单位的业务主管单位。国务院体育行政部门负责指导全国体育类民办非企业单位的登记审查工作,并负责在民政部登记的体育类民办非企业单位的登记审查工作。县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责本辖区内体育类民办非企业单位的设立审查工作。

(四)省政府规章1

《福建省体育场地设施管理办法》(闽政(1991)43号)第五条:凡建成的体育场地均应向所在地体育运动委员会办理登记手续,并将副本送同级城市规划管理部门备案。

二、受委托执法的机关或组织

名称:南平市体育总会

执法依据:共2

(一)行政法规1

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第六条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。

《福建省民政厅、福建省体育运动委员会关于委托福建省体育总会对全省性体育类社会团体进行管理的通知》(闽民社[1995]287号):凡申请新成立的全省性体育类社会团体,由福建省体育总会提出审查意见,再报省民政厅批准。

(二)部门规章1

《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》(国家体育总局、中华人民共和国民政部令第5号)第三条:体育行政部门是体育类民办非企业单位的业务主管单位。国务院体育行政部门负责指导全国体育类民办非企业单位的登记审查工作,并负责在民政部登记的体育类民办非企业单位的登记审查工作。县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责本辖区内体育类民办非企业单位的设立审查工作。

二、南平市体育行政执法行为的执法依据(以下ABC分别代表省级、市区市级、县级行政执法部门可行使权限)

   (一)南平市体育局行政执法行为的执法依据

1、行政许可3

  1)举办健身气功活动及设立站点审批(ABC

  执法依据:

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号)第336项:举办健身气功活动及设立站点审批,由县级以上人民政府体育行政主管部门实施。

  《健身气功管理暂行办法》第八条:举办健身气功活动必须获得体育行政部门的批准。申请举办健身气功活动的公民、法人和其他组织,必须具有合法身份。

  2)开办武术学校审批(ABC

  执法依据:

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号)第337项:开办武术学校审批,由县级以上人民政府体育行政主管部门实施。

  《关于加强各类武术学校及习武场所管理的通知》(公安部、教育部、国家体育总局公通字[2000]62号):各级教育行政部门对武术学校的设立要统筹规划、合理布局、严格审批。单位、个人开办武术学校需报其所在地县级以上体育行政部门和公安机关在各自的职责范围内审核同意后,方可向县级以上教育行政部门申请办理审批手续。

  3)开办少年儿童体育学校审批(ABC

  执法依据:

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号)第338项:开办少年儿童体育学校审批,由县级以上人民政府体育行政主管部门实施。

  《少年儿童体育学校管理办法》第十条:举办体校必须由申请举办的单位、个人向当地县级以上(含县级)人民政府体育行政部门提出书面申请,体育行政部门按照国家规定的审批权限进行审批,并抄报同级教育行政部门备案。

  2、行政处罚16

  1)侵占、破坏公共体育设施的(ABC

  处罚种类:责令限期改正

  执法依据:

  《中华人民共和国体育法》第五十二条:侵占、破坏公共体育设施的,由体育行政部门责令限期改正,并依法承担民事责任。

  2)公共文化体育设施管理单位未按照规定的最低时限对公众开放的(ABC

  3)未公示其服务项目、开放时间等事项的(ABC

  4)未在醒目位置标明设施的使用方法或者注意事项的(ABC

  5)未建立、健全公共文化体育设施的安全管理制度的(ABC

  6)未将公共文化体育设施的名称、地址、服务项目等内容报文化行政主管部门、体育行政主管部门备案的(ABC

  处罚种类:责令限期改正

  执法依据:

  《公共文化体育设施条例》第三十条:公共文化体育设施管理单位有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正;造成严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)未按照规定的最低时限对公众开放的; (二)未公示其服务项目、开放时间等事项的; (三)未在醒目位置标明设施的使用方法或者注意事项的(四)未建立、健全公共文化体育设施的安全管理制度的;(五)未将公共文化体育设施的名称、地址、服务项目等内容报文化行政主管部门、体育行政主管部门备案的。

  7)公共文化体育设施管理单位开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的(ABC

  8)违反本条例规定出租公共文化体育设施的(ABC

  处罚种类:责令限期改正、没收违法所得,罚款

  执法依据:

  《公共文化体育设施条例》第三十一条:公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;(二)违反本条例规定出租公共文化体育设施的。

  9)公共文化体育设施管理单位及其工作人员挪用公共文化体育设施管理单位的各项收入或者有条件维护而不履行维护义务的(ABC

  处罚种类:责令限期改正

  执法依据:

  《公共文化体育设施条例》第三十二条:公共文化体育设施管理单位及其工作人员违反本条例规定,挪用公共文化体育设施管理单位的各项收入或者有条件维护而不履行维护义务的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   10)破坏体育行政主管部门管理的公共体育场地、设施的(ABC

   11)侵占公共体育场地、设施的(ABC

   处罚种类:赔偿损失、罚款、责令限期 归还

  执法依据:

  《福建省体育场地设施管理办法》第十三条:违反本办法第七条规定,破坏体育行政主管部门管理的公共体育场地、设施的,除赔偿损失外,由体育行政主管部门视情节轻重对直接责任人员处以50元至200元的罚款;侵占公共体育场地、设施的,除赔偿损失外,处以300元至1000元的罚款,并责令限期归还。

  12)擅自设立健身气功活动站、点,或在健身气功活动站、点悬挂、张贴、散发带有愚昧迷信或神化个人的宣传资料的(ABC

  处罚种类:警告

  执法依据:

  《健身气功管理暂行办法》第三十条 :擅自设立健身气功活动站、点,或违反本办法第十一条、第十八条规定,由体育行政部门予以警告、取缔或撤销原批准文件,并由公安机关根据《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定进行处罚。

  13)体育竞赛裁判员在赛区工作期间,不遵守赛区纪律或在临场执法中出现漏判、错判的(ABC

  处罚种类:警告

  执法依据:

  《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》第三十七条:受到赛区处分的裁判员,由该次比赛的裁判长在该裁判员证书内注明。在赛区工作期间,不遵守赛区纪律或在临场执法中出现漏判、错判者,给予警告。凡在同一比赛中(含联赛)受到两次警告或在赛区酗酒滋事的裁判员,取消该次比赛裁判资格。凡在比赛中执法不公,有意偏袒一方,妨碍公正执法者,停止裁判工作两年。

  14)体育竞赛的申办人申请、登记中隐瞒真实情况,有弄虚作假行为的(ABC

  15)体育竞赛的申办人从事与申请书中载明的目的和意义不一致活动的(ABC

  16)组织的相关活动有害于运动员身心健康或有损于社会主义精神文明建设的(ABC

  处罚种类:警告

  执法依据:

  《全国体育竞赛管理办法(试行)》第十八条:体育竞赛的申办人有下列情形之一的,负责审批该体育竞赛的体育行政部门可以根据情节轻重分别予以警告、暂停和取消该项体育竞赛的处罚:()申请、登记中隐瞒真实情况,有弄虚作假行为的;()从事与申请书中载明的目的和意义不一致活动的;()组织的相关活动有害于运动员身心健康或有损于社会主义精神文明建设的。

  3、行政确认3

 1)社会体育指导员审批(ABC

  执法依据:

  《社会体育指导员技术等级制度》第十条:各级社会体育指导员的批准授予权限为:三级社会体育指导员由县、区体育行政部门批准授予;二级社会体育指导员由地、市体育行政部门批准授予;一级社会体育指导员由省、自治区、直辖市体育行政部门批准授予;国家级社会体育指导员由国家体委批准授予。

 2)运动员等级审批(ABC

  执法依据:

  《运动员技术等级管理办法》第五条:省、自治区、直辖市[以下简称“省(区、市)”]体育行政部门审批授予一级运动员及以下等级称号。省(区、市)体育部门审核国际级运动健将及以下等级称号的申请材料。

  4、行政监督检查2

  1)本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理(ABC

  执法依据:

  《公共文化体育设施条例》第七条:国务院文化行政主管部门、体育行政主管部门依据国务院规定的职责负责全国的公共文化体育设施的监督管理。  县级以上地方人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。第二十六条:公共文化体育设施管理单位的各项收入,应当用于公共文化体育设施的维护、管理和事业发展,不得挪作他用。文化行政主管部门、体育行政主管部门、财政部门和其他有关部门,应当依法加强对公共文化体育设施管理单位收支的监督管理。

  2)对武术学校的定期检查(ABC

  执法依据:

  《关于加强各类武术学校及习武场所管理的通知》(公安部、教育部、国家体育总局公通字[2000]62号)二:体育行政部门应会同所在地公安机关对习武场 所定期进行检查,对在检查中发现的各种问题和安全隐患,体育行政部门和公安机关在各自的职权范围内有权责令其进行整顿,整改不力的予以停办。

  5、其他行政执法行为7

  1)举办全省性体育竞赛审批登记(ABC

   执法依据:

  《全国体育竞赛管理办法》第五条:举办体育竞赛实行审批登记制度  国务院体育行政部门负责审批在中华人民共和国境内举办的全国性和国际性竞赛;县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责审批地方性体育竞赛。

   2)举办健身气功培训班审批(ABC

  执法依据:

  《健身气功管理暂行办法》第十条:举办健身气功培训班,须报经当地具有相应管辖权限的体育行政部门审核批准;举办参加人数在200人以上的健身气功活动,除报经体育行政部门审核批准外,还须获得同级公安机关许可。

   3)因特殊情况需要临时占用体育设施的批准(ABC

  执法依据:

  《中华人民共和国体育法》第四十六条:公共体育设施应当向社会开放,方便群众开展体育活动,对学生、老年人、残疾人实行优惠办法,提高体育设施的利用率。任何组织和个人不得侵占、破坏公共体育设施。因特殊情况需要临时占用体育设施的,必须经体育行政部门和建设规划部门批准,并及时归还;按照城市规划改变体育场地用途的,应当按照国家有关规定,先行择地新建偿还。

  4)建成的体育场地登记(ABC

  执法依据:

  《福建省体育场地设施管理办法》第五条:凡建成的体育场地均应向所在地体育运动委员会办理登记手续,并将副本送同级城市规划管理部门备案。

  5)因国家建设需要征用体育场地的的审批(ABC

  执法依据:

 《福建省体育场地设施管理办法》 第八条:因国家建设需要征用体育场地的,用地单位应报请城市建设规划部门和体育行政主管部门审批,依照《中华人民共和国土地管理法》的规定程序办理。用地单位应按征地面积异地偿还,造成原体育设施损坏的应负责赔偿。

6)裁判员等级审批(ABC

  《中华人民共和国体育法》第三十条:国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。

《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》第十一条:熟练掌握和运用本项目竞赛规则和裁判法;具有丰富的临场执法经验和组织该项竞赛裁判员工作的能力;任二级裁判员满三年,并且曾两次担任省级以上比赛裁判员或至少两次在地、市级比赛中担任副裁判长以上职务的,可以申报本项目一级裁判员,由各省级体育行政部门审批。

  7)拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的同意(ABC

  执法依据:

  《公共文化体育设施条例》(2003618国务院第12次常务会议通过,2003626中华人民共和国国务院令第382号公布)第二十七条:因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。

  (二)南平市体育总会的行政执法行为依据

   其他行政执法行为2

  1)体育类民办非企业单位成立、变更、注销登记前审查及年度检查初审(ABC

  执法依据:

  《民办非企业单位登记管理暂行条例》第五条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关

  第八条:申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;(二)有规范的名称、必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有必要的场所。

  第二十条:业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)负责民办非企业单位成立、变更、注销登记的审查;(二)监督、指导民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程开展活动;(三)负责民办非企业单位年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处民办非企业单位的违法行为;(五)会同有关机关指导民办非企业单位的清算事宜。

  《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》第三条:体育行政部门是体育类民办非企业单位的业务主管单位。国务院体育行政部门负责指导全国体育类民办非企业单位的登记审查工作,并负责在民政部登记的体育类民办非企业单位的登记审查工作。县级以上地方各级人民政府体育行政部门负责本辖区内体育类民办非企业单位的设立审查工作。

  第八条:体育行政部门自收到全部有效文件之日起40个工作日内,应作出审查同意或不同意的决定。审查同意的,向申请人出具批准文件;审查不同意的,书面通知申请人,并说 明理由。

  第十一条:体育行政部门自收到全部有效文件之日起20个工作日内,应作出同意变更或 不同意变更的批复。同意变更法定代表人或负责人的,对该体育类民办非企业单位进行财务 审计。

  第十三条:体育行政部门应自收到注销申请书及全部有效文件之日起20个工作日内出具 审查意见。体育类民办非企业单位申请变更业务主管单位,但在90日内未找到新的业务主管单位的,原体育行政部门应继续履行职责,直至该民办非企业单位完成注销登记手续。

  第十八条:体育类民办非企业单位应在每年331日前向体育行政部门提交上一年度的 工作报告。体育行政部门自收到该工作报告之日起30个工作日内向作出初审意见。截止到331成立时间未超过六个月的体育类民办非企业单位,可不参加当年的年检 工作,一并参加下一年度的年检工作。

  《福建省民政厅 、福建省体育局关于省级体育类民办非企业单位由福建省体育总会进行管理的通知》:凡申请成立新的省级体育类民办非企业单位,由福建省体育总会提出审批意见,再报省民政厅核准登记。

  2)体育类社会团体登记、变更、注销前审查及年度检查初审(ABC

  执法依据:

  《社会团体登记管理条例》第三条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。

  第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。

  第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

  第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。

  第二十八条:业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会团体年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。业务主管单位履行前款规定的职责,不得向社会团体收取费用。

  第六条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。

  《福建省民政厅、福建省体育运动委员会关于委托福建省体育总会对全省性体育类社会团体进行管理的通知》(闽民社[1995]287号):凡申请新成立的全省性体育类社会团体,由福建省体育总会提出审查意见,再报省民政厅批准。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com